Hosteleros y sindicatos llegan a un acuerdo en Madrid para desconvocar la huelga de camareros en Navidad

Hosteleros y sindicatos llegan a un acuerdo en Madrid para desconvocar la huelga de camareros en Navidad

Que las fiestas navideñas son el culmen de las cenas, comidas, vermús y encuentros infinitos entre amigos y familiares es algo conocido por todos. Los bares y restaurantes se convierten, durante un mes, en santuarios de fieles peregrinos de los licores y el cordero. Madrid, en concreto, se transforma en el epicentro de las reuniones y, a estas alturas, es casi imposible reservar mesa. Y así continuará siendo, ya que, a pesar del temor entre clientes y hosteleros por la huelga convocada por Comisiones Obreras para los días 25 y 31 de diciembre y 1,5 y 6 de enero, finalmente se ha diluido.

La patronal de hostelería de Madrid y el sindicato han llegado a un acuerdo para desconvocar el paro. Este se ha producido en una reunión in extremis celebrada este viernes e implica una subida salarial y una mejora en los contratos de los fijos discontinuos, el punto más polémico de la negociación. "Estas fechas suponen el 15% de la facturación anual", explicaba el director de Hostelería Madrid, Juan José Blardony, reconociendo el temor del sector a no disponer del personal suficiente para una de las épocas más importantes del año.

Lucía Franco

Los puntos clave del pacto

Pero ¿dónde radicaba entonces el conflicto? El acuerdo sobre la subida salarial se ha cerrado en un incremento del 15% en tres años. Pero no era el único reclamo de los empleados. Desde Comisiones Obreras querían mejorar las condiciones laborales de los trabajadores en su conjunto: "No puede ser que 180.000 personas se sientan esclavizadas". Por ello buscaban una renovación justa del convenio colectivo, pasando por la regulación del fijo discontinuo a tiempo parcial.

Este era el foco del desacuerdo entre ambas partes. "Hemos conseguido un mínimo de trabajo al año que les garantice la ocupación del 60% sobre la jornada realizada el año anterior", explica a El Confidencial la portavoz del sindicato, Ángeles Balué. Además, el empleador deberá avisar con mínimo tres días de antelación al trabajador para eventos puntuales como bodas, bautizos o comuniones. Por último, se ha acordado un mínimo de cuatro horas de trabajo al día.

Con la aprobación de la reforma laboral y la limitación de los contratos temporales, el tema de los fijos discontinuos era una de las cuestiones más polémicas entre empleados y empresarios. Para firmar este tipo de contratos a tiempo parcial, había que recogerlo debidamente en el convenio, pero existían diferencias entre las exigencias de unos y otros. Desde la patronal aseguraban que estos requisitos sindicales eran imposibles. "Hay muchas empresas de catering, eventos o banquetes de boda que no tienen tanta actividad", añade Blardony.

No obstante, ambas partes reconocieron a este medio que la intención era llegar a un acuerdo lo antes posible. Las negociaciones venían de largo y los primeros acercamientos entre las partes empezaron hace casi un año. De las cuatro reuniones oficiales mantenidas con el Instituto Regional de Mediación y Arbitraje (Irma), ninguna terminó contentando del todo a los grupos sindicales. Con la Navidad encima, todo dependía de esta última reunión, que se ha saldado con éxito.



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