El restaurante favorito de David Broncano en Madrid: una carta variada y a un precio asequibleEste es el restaurante más mágico de Madrid: de cuento, con un bosque encantado y con cócteles-pociones
La gastronomía es una de las señas de identidad de España y uno de los planes sociales por excelencia. Nuestro país goza de una amplia variedad de bares y restaurantes tradicionales donde comer bien y barato no es difícil. En esta oferta culinaria también destacan los locales con estrella Michelin, aunque su precio no es para todos los bolsillos.
Para la mayoría de comensales, disfrutar de una comida en uno de estos lugares es un lujo reservado para ocasiones especiales. Y en muchos casos, ni eso porque estos menús degustación superan los cientos de euros. Sin embargo, algunos cocineros han apostado por democratizar la alta cocina para adaptar su oferta a precios más económicos.
Una estrella Michelin y dos soles Repsol
Un ejemplo de ello es el restaurante Chirón (Calle Alarcón, 27), situado en Valdemoro, a tan solo 25 kilómetros de Madrid. Con una estrella Michelin y dos soles Repsol, se ha consolidado como una referencia en la alta gastronomía. Su propuesta culinaria, encabezada por el chef Iván Muñoz, combina tradición madrileña con técnicas modernas, ofreciendo experiencias que destacan por su calidad y accesibilidad económica.
Chirón cuenta con un Menú Ejecutivo por 32 euros, una opción sorprendente para un establecimiento de esta categoría. El establecimiento, de carácter familiar, es gestionado por los hermanos Iván y Raúl Muñoz, este último a cargo de la sala y la selección de vinos. La cocina de Iván Muñoz se inspira en las vegas de los ríos Tajo, Jarama y Tajuña, llevando al plato productos de cercanía que reflejan la riqueza gastronómica de la comunidad. “Es la pasión y el esfuerzo de un restaurante familiar que conserva la esencia de la cocina, pero desde un prisma más personal”, explican en su página web.
El menú degustación más asequible
Entre las opciones destacadas, el Menú Ejecutivo, disponible por 32 euros, se erige como una de las propuestas más accesibles de un restaurante con estrella Michelín en España. Este menú incluye aperitivos como croqueta melosa de leche de oveja y jamón Ibérico, regaña crujiente de salchichón de jabalí a las pimientas o yogur de morcilla.
Y entre sus platos principales puedes encontrar boletus confitados con piñones, yema de caserío y espuma de cebolla trufada, entrécula de vaca a la parrilla, o guiso tradicional de morro, pata y tripa de vaca a la madrileña.
Además, el restaurante ofrece otras alternativas, como el Menú Degustación Tajo, que por 110 euros incluye elaboraciones como el arroz socarrat de vieira y alioli. O el menú “Ruta por las vegas”, que es un homenaje a la tradición local, ofreciendo un recorrido por los sabores más auténticos y añadiendo un toque de creatividad. Todas sus propuestas destacan por su capacidad para unir tradición y modernidad, haciendo un guiño a los sabores más emblemáticos de la región.
Las reservas se realizan a través de su página web. En caso de solicitar menús especiales o reservas con menos de 24 horas de antelación, debes llamar al teléfono 918 95 69 74.
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