El chef que enseñó a Dabiz Muñoz a hacer cebiches: "En DiverXO hay un plato con su nombre porque nadie más talentoso que él"


         El chef que enseñó a Dabiz Muñoz a hacer cebiches: "En DiverXO hay un plato con su nombre porque nadie más talentoso que él"

Junto con Gastón Acurio, el chef de DiverXO ha liderado una de las ponencias de Madrid Fusión donde, de la mano del chef peruano, han cocinado un total de seis cebiches.

Dabiz Muñoz es uno de los chefs más populares del mundo entero y uno de los orgullos nacionales en lo que a la gastronomía se refiere, y aunque pocas personas tienen la sensibilidad del paladar de Muñoz en el mundo, el que haya sido tres veces mejor chef del mundo según The World's 50 Best Chefs sabe bien de quién aprender.

La mañana de este lunes 27 de enero Dabiz Muñoz y Gastón Acuro han compartido escenario en un emocionante inicio de Madrid Fusión, el congreso gastronómico que se celebra anualmente en Madrid y que reúne tanto a chefs consagrados como a jóvenes promesas del sector gastronómico mundial.

El crítico culinario Ignacio Medina ha sido el encargado de presentar esta ponencia donde tanto Dabiz Muñoz como Gastón Acurio han elaborado ante la atenta mirada del público tres cebiches cada uno.

Tal y como ha explicado el gastronómico, Gastón Acurio es uno de los chefs que han transformado el cebiche de una receta popular peruana a un plato de vanguardia, y de la destreza con la que el chef de La Mar Cebichería bebe la inspiración de Dabiz Muñoz en los platos de sus restaurantes que homenajean la gastronomía peruana.

Gastón, la inspiración den cebichería de Dabiz Muñoz

"Hace muchos años un joven pero prometedor cocinero Dabiz Muñoz llamó a Gastón para decirle que iba a viajar a Lima y que quería conocer restaurantes. Gastón le ofreció su casa para quedarse en la capital peruana y ejerció de anfitrión. Desde ese momento, Dabiz Muñoz ha hecho de la cocina peruana una de sus fuentes de inspiración", confiesa Ignacio Medina sobre el principio del vínculo de estos dos titanes de la cocina.

"Yo me he inspirado mucho en Gastón, y sigo aprendiendo mucho. Nosotros en nuestros restaurantes siempre tenemos algo de la cocina peruana y de la cocina de Gascón", asegura Muñoz sobre el chef peruano.

El madrileño ha elaborado tres ceviches -dos fríos y uno caliente-, de los cuales el último, que lo sirve en DiverXO, es un homenaje a este chef experto en cebiches. "El último plato es un plato nuevo de DiverXO que tiene que ver con el último viaje que hice a Dubai. Hicimos un cuatro manos con Gastón y probé una de las leches de tigre que más me han gustado en mi vida, me volvió loquísimo. Le pregunté a us jefe de cocina y este plato está absolutamente inspirado en él. En la ficha con la que presentamos el plato pone todo lo que ha supuesto Gastón en mi carrera", confiesa Muñoz.

El plato se sirve con el nombre 'Recuerdos de Gastón', y en la característica ilustración con la que se presentan los platos en DiverXO, aparecen ambos chefs en una imagen que, tal y como asegura Muñoz, busca explicar todo lo que la cocina de DiverXO se inspira en la de Gascón.

Este plato, donde todas las partes del salmonete son las protagonistas se termina con unas lascas de Kakigōri que aportan textura y volumen. "Espero que haga honor a su nombre porque poca gente hay más talentosa que este señor", sentencia Muñoz la presentación de plato.

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