Bizcocho de calabaza: una receta barata y perfecta como postre navideño saludable


         Bizcocho de calabaza: una receta barata y perfecta como postre navideño saludable

Este dulce es ideal para las personas que buscan un bizcocho delicioso y que también aporte nutrientes.

La calabaza es un producto versátil, que se puede utilizar para varias recetas, tanto como salados como dulces. La ventaja de las verduras y frutas, es que se convierten en una opción perfecta y saludable como principales protagonistas de la repostería. En el caso del bizcocho de calabaza, a partir de ingredientes sencillos, podemos crear un postre esponjoso que se derretirá en nuestro paladar.

Los beneficios que tiene, aportar verduras a los bizcochos, son los antioxidantes como carotenoides, igualmente tiene ácidos fundamentales como el elágico. Cabe mencionar que estos compuestos se utilizan como antiinflamatorios naturales y protectores de enfermedades cardiovasculares.

Asimismo, verduras como la calabaza, también son ricas en vitamina C y hierro. Sin duda, una diversidad de beneficios que se pueden consumir de una manera deliciosa y creativa. El dulzor natural y la esencia de la calabaza serán un aliado para un bizcocho lleno de sabor tanto otoñal como navideño.

Cuando empleamos esta verdura, nuestro dulce tendrá un toque húmedo y nos ayudará a que no nos quede seco. El uso de una verdura húmeda, será el truco indispensable para disfrutar de un desayuno o una merienda para todas las reuniones familiares que nos esperan en el mes de diciembre. Otro punto clave es que no requiere una elaboración compleja y los ingredientes constituyen una serie de alimentos económicos que podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado.

Ingredientes del bizcocho de calabaza

Esta receta es ideal para cuatro personas y costará alrededor de 13 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 4,50€.

  • Calabaza. 1,89€ / 500 gr.
  • 2 huevos. 1,19€ / 6 ud.
  • 1/2 taza de azúcar moreno. 1,30€ / 500 gr.
  • 1/2 taza harina integral. 1,09€ / 1 kg.
  • 1 cuchara de canela en polvo. 0,77€ / 40 gr.
  • Jengibre en polvo. 5,95€ / 200 gr.
  • 1/4 de leche. 0,77€ / 1 l.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear. (opcional)
  • 1 pizca de sal.
  • Cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • Aceite de oliva.

Elaboración del bizcocho de calabaza

  1. Precalentamos el horno a 180 C y engrasamos un molde para bizcocho y cubrimos con papel de horno.
  2. En un bol grande, mezclamos la calabaza, previamente hecha como puré, los huevos, el aceite y el azúcar hasta obtener una mezcla uniforme.
  3. En otro recipiente, combinamos la harina, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal.
  4. Incorporamos los ingredientes secos a los húmedos en tandas, alternando con la leche, y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
  5. Vertimos la masa en el molde preparado y horneamos durante 35-40 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
  6. Sacamos el bizcocho del horno, dejamos enfriar en el molde durante 10 minutos.

Propiedades de la calabaza

La calabaza en un alimento rico en agua y en fibra, con bajo aporte calórico, ideal para personas de sobrepeso y problemas digestivos. La calabaza es una hortaliza que está disponible durante todo el año en las estanterías de los mercados a un precio económico, pero en la época otoñal y por la celebración de la

El betacaroteno es el responsable del color anaranjado de la calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular.

Por cada 100 gr, la calabaza contiene:

  • Calorías: 15 kcl
  • ​Proteínas: 0,7 gr
  • ​Hidratos de carbono: 2,2 gr
  • ​Grasas: 0,2 gr
  • ​Fibra: 1 gr
  • ​Agua: 95,9 gr

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