La batalla de las macrogranjas en Ribera de Duero: “¿Quién va a querer uvas que huelen a mierda?”

El río Duero desciende desde Soria y llega al sur de Burgos escoltado por infinidad de viñedos a ambos lados del cauce. Más de cien millones de kilos de uva se recogen año a año en la Denominación de Origen Ribera de Duero, bautizada como la Milla de Oro por la calidad de sus productos y el prestigio de sus bodegas. Las bodegas de Ribera generan empleo directo e indirecto en una comarca no demasiado boyante donde los nuevos proyectos empresariales hacen arrugar la nariz en localidades como Milagros (Burgos, 420 habitantes), que alumbra una simbiosis de macrogranjas y plantas de biogás mediante la quema de purines. Huele mal en lo olfativo y en lo vitivinícola. Hasta el Consejo Regulador de Ribera de Duero ha cargado contra esas iniciativas, pidiendo “salvaguardar el futuro del viñedo y evitar que se ponga en riesgo a las bodegas y el enoturismo”. Varias plataformas locales denuncian la implantación de esas empresas, acusadas de generar poca riqueza y muchas molestias. El sector del porcino se dice “agredido”.

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