¿Por qué son más caros los huevos ecológicos? Cuestan el doble en el súper


         ¿Por qué son más caros los huevos ecológicos? Cuestan el doble en el súper

Asociaciones del sector defienden la mayor calidad de este producto y su "perfil lipídico más saludable".

Si hay algún producto alimenticio que no puede faltar en la nevera de ningún hogar ese es el huevo. Su versatilidad a la hora de cocinarlo y su elevado valor nutritivo, ya que es rico en vitaminas y proteínas, lo convierten en un alimento indispensable en nuestra dieta. Su precio, además, se está moderando desde principios de año y en la actualidad se sitúa en una subida del 1,1%, muy alejado del incremento interanual del 28% que registró en febrero de 2023, según los datos por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Dentro de las variedades que se ofrecen al consumidor, los más caros son los huevos ecológicos, que son aquellos que proceden de gallinas que viven en corrales al aire libre. "Para obtener el sello de ecológicos, las gallinas han tenido que ser alimentadas con pienso procedente de agricultura ecológica, aunque al estar al aire libre es completamente normal que coman hierba o insectos", explica en su web la granja ecológica Dehesa El Milagro, que vende este producto, entre otras tiendas, en El Corte Inglés. Además, en el campo "no deben ni pueden usarse abonos químicos ni plaguicida" y las gallinas deber tener "al menos ocho horas de sueño con oscuridad total y acceso a un terreno de mínimo 4 m2 por cabeza".

Estas exigencias, obviamente, encarecen el producto y hacen que el consumidor presuponga que adquirir huevos ecológicos es mejor que incorporar a su cesta de la compra otra variedad. Sin embargo, parece que no afectan demasiado al resultado final, según un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que concluye que entre este tipo de huevos y el resto "no hay diferencias de calidad y sabor" pero "cuestan el doble que los de gallinas criadas en suelo".

En concreto, el informe de la OCU, donde se analizan hasta una treintena de marcas de huevos frescos de gallinas criadas en el suelo, camperas y ecológicas que se venden en los supermercados españoles, afirma que "las diferencias de precio por tipo de cría de gallina son notables", aunque en lo que respecta a calidad "no se han apreciado diferencias", ya que "el nivel es alto en todos los casos".

De esta forma, los huevos de gallinas criadas en suelo - las que pueden moverse libremente dentro de un gallinero cubierto- "son los más homogéneos y los más económicos" con un precio medio de 0,20 euros/unidad. Mientras, los camperos -gallinas con salida permanente al aire libre donde pueden picotear- salen por 0,27 €/unidad pero "con gran oscilación entre los más baratos (0,19€), que son de marca blanca, y los más caros (0,34€)".

En cuanto a los ecológicos, su precio medio está en 0,42 €/unidad, con una horquilla que va de 0,38 a 0,57 euros, lo que supone más del doble que los de gallinas criadas en suelo. Por tanto, la elección final del consumidor es más "una cuestión de bienestar animal" que de precio .

Mejores condiciones de cría y alimentación

Organizaciones como Ecovalia (la asociación profesional española de la producción ecológica) y ASOBIO (la Asociación de Elaboradores y Comercializadores de Alimentos Ecológicos) han manifestado su disconformidad con el estudio y califican de "subjetivas" las valoraciones de la OCU porque pueden "contribuir a la desinformación y al greenwashing o ecoblanqueo".

"La expresión 'los huevos ecológicos cuestan el doble y saben igual' es engañosa y no refleja las diferencias importantes en la calidad y producción de estos productos", han afirmado estos colectivos, que han recordado que la producción ecológica certificada está "avalada por el sello ecológico de la Unión Europea (EuroHoja), que garantiza estrictos controles y estándares que justifican el valor añadido".

Además, recuerdan estas organizaciones que diversos estudios, como los realizado por Mª Dolores Raigón, Catedrática del Departamento de Química de la Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología de la Universidad Politécnica de Valencia, han demostrado que las gallinas de avicultura ecológica producen huevos "con menor contenido de humedad y mayor concentración de minerales (hierro, fósforo, zinc, sodio, selenio, magnesio y calcio) debido a su alimentación natural" y con un "perfil lipídico más saludable", con una "mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados y menor cantidad de ácidos grasos saturados y monoinsaturados".

Ecovalia y ASOBIO defienden finalmente que "la producción ecológica presenta mejores condiciones de cr... {getToc} $title={Tabla de Contenidos}

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