No, no sólo es para freír patatas, carne o pollo. La freidora de aire ha demostrado que con ella podemos hacer múltiples recetas en su versión más sana y de manera bastante rápida.
En España la llamamos freidora de aire, pero tal vez sea más acertado decir horno de aire. Porque este aparato actúa como un horno: aire caliente por la resistencia que lleva y rápido por su ventilador. Otra cosa es que, además, pueda conseguir un resultado parecido al de una fritura, pero sin apenas usar aceite.
Decimos todo esto porque una vez compramos una freidora de aire tendemos a usarla como haríamos con una tradicional. Es decir, para freír patatas, freír carne, freír pollo… cuando en realidad podemos hacer muchas más cosas.
La freidora de aire ha demostrado que podemos disfrutar de recetas de toda la vida en su versión más sana y de manera bastante rápida. Este electrodoméstico es cada vez son más popular para cocinar y evitar el alto contenido en grasas de una freidora tradicional. Estos que siguen son cinco buenos ejemplos.
Galletas saladas de parmesano
Ingredientes
- Parmesano rallado (25-30 gr)
- Huevo (1)
- Harina de almendra o harina de avena (30 gr)
- Pimienta negra
- Orégano
- Ajo en polvo (1 cucharadita)
- Semillas de amapola
Elaboración
- Ponemos el huevo en un bol y batimos bien.
- Agregamos el resto de ingredientes e integramos bien.
- En un molde de silicona o sobre papel vegetal, repartimos la mezcla y extendemos con la cuchara. Deben quedar separadas unas de otras.
- Cocinamos 8 minutos a 200°C (4 minutos por cada lado).
Pasta crujiente
Ingredientes
- Pasta (la que más nos guste)
- Pesto
- Aceite de oliva virgen extra
- OPCIONAL: queso (bueno) rallado
Elaboración
- Hacemos la pasta como de costumbre.
- La sacamos, colamos y la ponemos en un recipiente.
- Mezclamos la pasta con pesto y aceite de oliva.
- La colocamos en la cesta de la freidora y la cocinamos a la máxima temperatura de nuestro aparato. Puede bastar con 10 minutos, pero vamos mirando...
'Nuggets' caseros
Ingredientes
- Pollo... mejor pechuga (medio kilo)
- Pan rallado (100 gr)
- Harina para rebozados... vale la harina común (2 cucharadas)
- Huevos (2)
- Perejil (1 cucharada)
- Orégano (1 cucharada)
- Ajo en polvo (1 cucharada)
- Pimentón
- Sal
Elaboración
- Troceamos el pollo en tacos de igual tamaño.
- Mezclamos la harina con la sal, el ajo, el perejil, el orégano y un poco de pimentón.
- Batimos bien los huevos.
- Metemos los trozos de pollo en el huevo batido y los pasamos por el pan rallado.
- Luego, por la mezcla de harina y especias.
- Precalentamos la freidora durante 5 minutos a 200º.
- Colocamos los trozos en la cesta de la freidora de aire y rociamos con un poco de aceite (mejor si es en spray).
- Programamos a 180º durante 12 minutos (dependiendo del aparato, en freidoras de poca potencia, pudiera ser necesario algún minuto más).
- A la mitad de tiempo abrimos y damos la vuelta a los nuggets. Listos... y crujientes.
Rollitos de pizza
Ingredientes
- Tortillas (2-4)
- Palitos de queso mozzarella (2-4)
- Aceite de oliva virgen extra en spray
- Sazonador para pizza
Elaboración
- Corta las tortillas por la mitad y enrolla un palito de queso dentro de cada una.
- Espolvorea tus rollitos con condimento para pizzas.
- Mételos en la freidora de aire 10 minutos a 150ºC.
Coulant de chocolate
Ingredientes
- Chocolate puro sin azúcar (50 gr)
- Harina integral (15 gr)
- Aceite de oliva suave (15 ml)
- Leche (60 ml)
- Sacarina líquida (5 gr)
- Levadura química (una pizca)
Elaboración
- Troceamos el chocolate y lo ponemos en un recipiente junto al aceite.
- Calentamos en tandas de 30 segundos al microondas hasta que esté completamente derretido e integrado.
- Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
- Engrasamos un recipiente pequeño con un poquito de aceite.
- Echamos la mezcla y llevamos a la "freidora" 8 minutos a 200°C.
- Decoramos con cacao en polvo o con una bola de helado.
- Servimos caliente.