Delicioso pastel de berenjena al horno: una opción barata y fácil


         Delicioso pastel de berenjena al horno: una opción barata y fácil

Es la mejor manera de aprovechar los alimentos que nos proporciona el huerto, elaborar una rica combinación de sabores con ingredientes económicos y que todos tenemos en casa.

Perfecto como primer plato y una manera muy rica de comer verduras, se trata de una receta muy fácil de elaborar en casa, y con la que sorprender a todo el mundo, incluyendo a los más pequeños. Su acertada combinación de sabores y su aporte nutritivo hace que sea perfecto para tomarlo en épocas de mucho frío, ya que se sirve horneado y bastante caliente. Tomando como producto base algunas verduras típicas de España como las berenjenas, y añadiendo un delicioso relleno al gusto y una cremosa bechamel, tendremos el resultado perfecto de un pastel de berenjenas para chuparse los dedos.

Si prefieres hacer una versión más ligera y rápida, en vez de bechamel puedes incorporar a la elaboración leche y huevo, y de igual manera te quedará muy rica. Y si además le añades queso rallado por encima, y especias como orégano y albahaca, el resultado final al hornearla será espectacular.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

Para el relleno:

  • 2 unidades de berenjenas. Precio aproximado de 1,75 euros.
  • ¼ kg de jamón de york. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 3 unidades de lonchas de queso. Precio aproximado de 1,39 euros.
  • Tomate frito a libre elección. Precio aproximado de 0,93 euros.

Para la bechamel:

  • 60 gramos de mantequilla. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 60 gramos de harina. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • 1 litro de leche. Precio aproximado de 0,87 euros.
  • 1 pizca de nuez moscada. Precio aproximado de 1,29 euros.
  • 1 pizca de sal

Proceso de elaboración

  1. Lavamos bien las berenjenas, y las cortamos en rodajas finas más o menos todas del mismo grosor.
  2. Las ponemos en un recipiente amplio, les echamos sal, y las cubrimos de agua dejándolas al menos 30 minutos.
  3. Escurrimos el agua, y secamos bien las berenjenas con papel absorbente.
  4. Batimos los huevos, y les ponemos sal, pimienta molida y un poco de nuez moscada.
  5. Cuando ya tenemos los huevos batidos, añadimos la leche y mezclamos hasta que esté bien integrado.
  6. Ahora en un molde que sea apto para horno vamos a preparar el pastel. Vamos colocando una capa de berenjenas, pintamos con salsa de tomate las berenjenas, y colocamos una capa de jamón york y una capa de queso en lonchas.
  7. Ahora repetimos el proceso. Ponemos las berenjenas, las pintamos con la salsa de tomate o tomate frito, el jamón cocido y el queso y terminamos con una capa doble de berenjenas.
  8. Terminamos poniendo una capa por encima de queso rallado.
  9. Calentamos el horno a 190ºC, y cuando esté caliente metemos el pastel con calor sólo por abajo durante los primeros 20 minutos.
  10. Luego ponemos el horno con calor arriba y abajo otros 20 minutos más.

Propiedades de la berenjena

El color morado se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

Desde la Fundación Española de Nutrición explican que su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua: "Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas. La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante.

Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros. La solanina desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura, bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo", explican desde su web.

Por cada 100 gramos, la berenjena contiene:

  • ​Carbohidratos 5.7 g
  • Grasas 0.19 g
  • Agua 93%
  • Fibra alimentaria 3 g
  • Proteínas 1 g

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