
Distintos tipos de vinagretas y salsas que vienen muy bien tanto para preparaciones frías como para pastas o legumbres y podrás preparar en menos de 10 minutos.
Durante todo el año y sobre todo en verano, las ensaladas son uno de los platos infaltables en la dieta de la mayoría de las personas. Para darles un gran plus en los meses más calurosos del año se pueden complementar con aliños preparados a base de ingredientes frescos que calmen el calor, hidraten y recarguen de vitaminas.
Aunque la combinación estrella para hacer una vinagreta clásica para nuestras ensaladas es sal, aceite de oliva y vinagre, existen tantos aderezos como tipos de ensaladas que le dan sus cuotas máximas de comida refrescante y ligera. Son el complemento diferenciador e imprescindible en este tipo de platos para darles un sabor potente.
Hoy te enseñaremos 5 aderezos que no debes dejar de hacer durante el verano para conquistar el paladar de todos tus comensales y además los podrás hacer en menos de 10 minutos ¡Toma nota y a por ello!
Salsa de aguacate, lima, cilantro y yogur
Un aderezo que no solo es perfecto para coronar cualquier tipo de ensaladas sino también para acompañar verduras, pescados, carnes o mariscos. Para prepararla solo necesitarás unos sencillos ingredientes y muy poco tiempo.
Ingredientes
- 2 aguacates.
- 2 unidades de yogur.
- 1 lima.
- 1 rama de cilantro fresco.
- Sal.
- Pimienta blanca.
Elaboración de una salsa de aguacate, lima, cilantro y yogur
- Pela los aguacates y retira el hueso.
- Trocea la pulpa del aguacate y añádela al vaso de la licuadora.
- Exprime la lima, cuela el zumo y júntalo con el aguacate.
- Incorpora el yogur, un punto de sal y pimienta y las hojas de cilantro fresco.
- Mezcla todo bien hasta conseguir una pasta homogénea y sin grumos.
- Vierte la mezcla resultante en un cuento y métela en la nevera durante aproximadamente unas 2 horas.
- Saca la salsa unos 15 minutos antes de consumirla y podrás acompañarla con lo que más te apetezca.
Aliño de tahini y limón
Gracias a su exquisito sabor y maravilloso aporte de grasas saludables a nuestro organismo, se ha convertido en una mezcla muy popular y está elaborada a base de semilla de sésamo, un ingrediente originario de la cocina de Oriente Medio que combinado con limón, es un aliño ideal para cualquier tipo de plato con vegetales.
Ingredientes
- Dos cucharadas de tahini.
- El zumo de un limón.
- Un diente de ajo pequeño (opcional).
- Dos o tres cucharadas de agua.
- Una cucharada de aceite de oliva.
- Sal al gusto.
- Comino en polvo (opcional, para un toque más especiado).
¿Cómo se prepara un aliño de tahini y limón?
- En un bol pequeño mezcla el tahini con el zumo de limón.
- En caso de querer utilizar el ajo, agrégalo rallado a la preparación para intensificar su sabor.
- Poco a poco incorpora el agua hasta conseguir la consistencia que más te guste.
- Agrega aceite de oliva, sal y las especias.
- Mezcla todo muy bien hasta que se emulsione y consigas una textura pastosa.
Vinagreta de mostaza dulce
Una preparación que nos permitirá tener en la despensa aun aliño suave y delicioso que hace un perfecto balance entre lo dulce y lo cítrico. La clave para conseguirlo está en saber emulsionar todos sus ingredientes correctamente en forma de hilo fino.
Ingredientes
- 1 cucharada de mostaza.
- 1 cucharada de miel.
- 5 cucharadas de aceite vegetal.
- 1 cucharada de perejil seco.
- 1 cucharada de perejil fresco picado.
- Sal y pimienta negra molida, al gusto.
Pasos para hacer la mejor vinagreta de mostaza dulce
- En un bol mediano mezcla el aceite con la mostaza, miel, sal, pimienta negra y el perejil seco.
- Bate todo muy bien asegurándote que los ingredientes sólidos se integren perfectamente al aceite. Agrega el perejil fresco.
- Cuando notes que todo se haya emulsionado bien, vierte la mezcla sobre la base de la ensalada.
Aliño de tomate seco y albahaca
Con un sabor que combina perfectamente el dulzor concentrado del tomate seco con el incomparable olor de la albahaca, se crea un aliño de sabor potente y lleno de matices.
Ingredientes
- 8-10 tomates secos en aceite (escurridos).{getToc} $title={Tabla de Contenidos}