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Hace años que muchos agricultores y ganaderos andaluces descubrieron las ventajas de la agricultura ecológica, una producción más compleja, pero que no solo es más respetuosa con el medioambiente, sino que permite mejores ganancias, ya que estos productos se venden a un precio bastante superior al resto por sus especiales características. De hecho, la mayor parte se vende fuera de España, en mercados europeos con mayor poder adquisitivo.
En poco más de una década, la extensión ecológica andaluza se ha elevado un 88%, ya que ha pasado de 806.726 hectáreas en 2013 a 1.516.661 hectáreas en 2023 (últimos datos oficiales contabilizados). En comparación con el año anterior, se observa un incremento del 12,7%, ya que en 2022 la superficie ecológica andaluza ascendía a algo más de 1.346.000 de hectáreas.
Andalucía es líder nacional y europeo en superficie ecológica, con el 48% de la superficie nacional en producción ecológica. De hecho, ha superado con creces los objetivos que la UE se marca para el año 2030: alcanzar un 25% de la superficie agrícola útil. En esta comunidad, la agricultura ecológica supera el 30% y para dentro de cinco años estas cifras podrían aumentar de forma significativa vista la evolución actual. Estos datos permitirán al conjunto del país cumplir con Europa.
En este contexto, el Parlamento de Andalucía aprobó la semana pasada el inicio de la tramitación de la Ley de Impulso y Promoción de la Producción Ecológica y otras Producciones Agrarias, Pesqueras y Acuícolas Certificadas. Se trata de una legislación pionera, ya que será la primera comunidad autónoma en España en contar con una Ley de Agricultura Ecológica.
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El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco comparece en la rueda de prensa posterior al Consejo de Gobierno. A 25 de junio de 2025, en Sevilla (Andalucía, España). El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía se reúne en el Palacio de San Telmo para llevar el control de los temas referentes a la actualidad política andaluza.25 JUNIO 2025Francisco J. Olmo / Europa Press25/06/2025 Esta normativa pretende impulsar el crecimiento del consumo de productos ecológicos y de otras producciones certificadas para alinear la demanda con la oferta actual. El consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco, lamenta que, “aunque somos líderes nacionales y europeos en producción, la evolución del consumo interior no aumenta al mismo ritmo”, por lo que confía en la nueva ley contribuirá a “consolidar el liderazgo de Andalucía en Producción Ecológica, fomentar el consumo de estos productos, mejorar su comercialización y fortalecer un modelo productivo sostenible y competitivo”.
“Tenemos muy claro que es imprescindible fomentar una agricultura más rentable, competitiva, además de eficiente; al tiempo que somos pujantes en el mercado internacional. Por eso, esta normativa será un paso hacia delante en la producción y comercialización de productos de calidad que son seguros y sostenibles con el entorno”, subraya.
El crecimiento de la agricultura ecológica en la región se ha producido en las ocho provincias andaluzas, si bien son Córdoba, con 281.000 hectáreas; Huelva, con 271.900 hectáreas; Sevilla, con 227.000 hectáreas y Cádiz, con 220.000 hectáreas, las que lideran la superficie dedicada a estos cultivos. A ellas les siguen Granada, con 207.500 hectáreas; Jaén, con 164.500 hectáreas; Almería, con 82.700 hectáreas; y Málaga, con cerca de 62.200 hectáreas.

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En cuanto a los principales aprovechamientos de estas tierras, destacan los pastos, praderas y forrajes (959.000 hectáreas). Tras ellos, el primer cultivo ecológico en extensión en Andalucía es el olivar, con cerca de 134.800 hectáreas en 2023; seguido de los frutos secos (114.360 hectáreas) y los cereales (88.440 hectáreas).
También es especialmente el caso de los cultivos hortícolas ecológicos bajo plástico. Andalucía se ha acercado a las 6.000 hectáreas en 2023 y, si bien este dato no supone un gran incremento en comparación con 2022, cuando la región contaba con 5.905 hectáreas (+0,8%), sí refleja la evolución que este subsector ecológico ha experimentado durante la última década. En este tiempo, la superficie de invernaderos de hortalizas ecológicas casi se ha multiplicado por 10, ya que en 2013 Andalucía contaba únicamente con 640 hectáreas.
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El gerente de Campojoyma muestra al consejero de Agricultura de la Junta sus productos. (Marian León / Europa Press) De hecho, en Almería, provincia líder del cultivo bajo plástico, se encuentra la empresa Campojoyma, el mayor productor de agricultura ecológica de España, situada en Campohermoso (Níjar). Esta compañía creada en el año 2004 ha cumplido sus dos primeras décadas con una facturación de 87 millones de euros (el 90% fuera de España), más de 700 empleados y
Tras ella se encuentra Francisco Jesús Montoya, que asegura que se inspiró en sus abuelos Pepe y Carmen para montar una pequeña empresa con la que “contribuir a la sostenibilidad del medio ambiente a través del cultivo de frutas y hortalizas ecológicas de la manera más natural posible”. “Hoy me siento orgulloso porque la idea inicial se ha hecho realidad, convirtiendo nuestras fincas de hortalizas, frutas y cítricos en auténticos ecosistemas de vida, flora y fauna”, afirma.
La compañía ha crecido diversificando sus productos hasta contar ya con 30 referencias y cultivando todo el año gracias a sus distintas localizaciones tanto en Almería como en Granada y Murcia, donde cuenta con 330 hectáreas entre producciòn propia y agricultotes colaboradores.

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Otra de las firmas andaluzas que destaca por sus ventas de productos ecológicos es la cooperativa Dcoop. Esta multinacional lidera la producción de aceite ecológico, con más de 3.500 toneladas, si bien no es el único alimento cultivado con estos parámetros, ya que también destacan sus 500 toneladas de almendra y 60 de pistacho, así como 5 millones de litros de vino ecológico.
Esto supone unas ventas de unos 20 millones de euros en aceite, 3,5 en frutos secos y unos dos millones en el vino, según informan a El Confidencial desde la compañía, que esta semana hizo público sus resultados del año 2024, con nuevo récord de facturación de 1.555 millones de euros.
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Aceite de la firma Dcoop, una de las más exportadoras de Andalucía La agroindustria ecológica andaluza ha crecido en 515 instalaciones (+15%) entre 2022 y 2023 hasta llegar a las 3.868 industrias, entre las que destacan las empresas dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (829). En segundo lugar, se encuentran las almazaras y envasadoras de aceite ecológico, con 551 instalaciones en Andalucía; y, tras ellas, las empresas dedicadas a las conservas, semiconservas y zumos vegetales de este sector, con 269 industrias.
Las industrias ecológicas andaluzas se reparten entre todas las provincias, concentrando Almería 504; Cádiz 316; Córdoba 412; y Granada 546. Por otro lado, el registro de 2023 de Huelva apunta a 240 de estas agroindustrias; el de Jaén, a 212; el de Málaga, a 793; y el de Sevilla, a 839 instalaciones.
En cuanto a los operadores ecológicos andaluces, en 2023 se han rondado los 23.500 profesionales. Entre ellos destacan los productores (22.365) de estos alimentos, si bien el dato total andaluz contempla también, entre otros profesionales, a preparadores (981) y comercializadores (más de 1.000). Por provincias, Almería ha reunido 5.104 operadores; Cádiz 1.531 profesionales; Córdoba 3.432 operadores; y Granada 5.049 profesionales. Huelva, por su parte, ha concentrado 1.631 operadores ecológicos en 2023; Jaén 1.461 profesionales; Málaga 2.912 operadores; y Sevilla 2.392 profesionales de este sector agroalimentario.

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La ganadería andaluza ecológica, por su parte, ha experimentado también un crecimiento tanto en animales y colmenas (+0,5%) como en explotaciones (+15%). Concretamente, en 2023 el censo rozaba las 765.000 cabezas de ganado y colmenas ecológicos, mientras que en 2022 este registro se limitaba a 761.222 unidades. En el caso de las explotaciones, el año pasado Andalucía contaba con 6.238 fincas ganaderas ecológicas (5.421 en 2022).
Por especies, los datos de 2023 recogen información sobre ganado vacuno (154.445 animales y 3.135 explotaciones), ovino (477.713 cabezas y 2.163 fincas) y caprino (43.165 animales y 555 explotaciones). Asimismo, también hacen alusión al porcino (10.778 cerdos en 92 fincas), a la avicultura (51.238 animales en 21 explotaciones) y a la apicultura (31.434 colmenas y 94 fincas). A estas explotaciones y ejemplares se suman 1.200 cabezas de ganado y 178 explotaciones de otros subsectores ecológicos con menor presencia en Andalucía.
Atendiendo a las provincias, Almería ha reunido en 2023 un total de 21.741 cabezas de ganado y colmenas y 64 explotaciones ecológicas; Cádiz, 65.820 ejemplares/colmenas y 1.094 fincas; Córdoba, 173.432 animales y colmenas y 1.533 explotaciones; y Granada, 96.806 cabezas/colmenas en 366 fincas. Por su parte, en Huelva el censo del año pasado recoge 123.392 animales y colmenas y 1.522 explotaciones; en Jaén, 112.981 ejemplares/colmenas y 784 fincas; en Málaga, 59.071 cabezas de ganado y colmenas y 190 fincas; y en Sevilla, 111.733 animales/colmenas y 685 explotaciones ganaderas ecológicas.
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