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Descubre el menú pospartido que triunfa entre los futbolistas del Racing de Santander (y otros clubes): a medida y con opciones saludablesParece Atenas, pero está en España: descubre el "Partenón cántabro" en este pueblo donde se rodó esta famosa película de Nicole Kidman
En este restaurante situado en el municipio cántabro de Ramales de la Victoria se arremolinan los turistas que saben apreciar un buen puchero y los que quieren darse un homenaje gastronómico lleno de exclusividad. El chef David Pérez, galardonado con un Sol Guía Repsol 2021 y su hermana Celia, jefa de sala, son los responsables de un proyecto donde los platos se sirven en piedras que evocan los vestigios de la Cueva de Covalanas y están inspirados en hallazgos prehistóricos.
David se formó en restaurantes que demuestran su gran talento en los fogones: El Bohío, Nerua (3 Soles Guía Repsol), y Túbal. El restaurante Ronquillo (calle Menéndez Pelayo, 2) es su buque insignia: aúna la cocina de vanguardia con el patrimonio arqueológico de este rincón del Valle del Asón. Las casas de indianos dan paso a un conjunto de cuevas que atesoran en su interior una rica colección de pinturas rupestres: Covalanas, Sotarriza, El Haza y Cullalvera. La idea, derivada del congreso PrehGastro, celebrado en 2024, en el Palacio de la Magdalena, Santander, dio forma a un sueño que podría ser inalcanzable para muchos: crear un menú que reinterpreta la comida prehistórica, una alimentación basada en los sabores primitivos que forman parte de nuestra propia identidad.
En el restaurante Ronquillo hay delicias para todos los gustos. Su lema invita al cliente a comerse el pasado con las manos, retrocediendo 18.000 años atrás. Los platos se sirven en utensilios de piedra creados por la ceramista cántabra Paula Martínez. El menú PrehGastro tiene un precio de 95 euros (no apto para todos los bolsillos) incluye "Piedra y arcilla", un bombón salado que encierra un íntimo guiso de paloma torcaz presentado sobre una piedra que plasma las famosas ciervas de Covalanas.
Una experiencia que conecta el pasado y el presente
Imagina una profunda fosa de la Prehistoria, donde ciervos, cabras montesas, truchas y salmones, junto a setas y raíces, eran los protagonistas de la mesa. Hoy, esos sabores ancestrales cobran vida en platos creativos como "Fósil", una galleta de masa madre cubierta con un paté de faisán, que sugiere una rica herencia de sabores. Estas creaciones no solo son un deleite para el paladar, sino también un viaje a través de la historia gastronómica. También merece la atención el festín marino que entrelaza mejillones, caracolillos o algas, y el banquete prehistórico formado por arroz de paloma.
No son las únicas sorpresas que revelan esta apuesta tan auténtica como reveladora. "Cabra y Moluscos" es un homenaje a las raíces cántabras con crujiente de tinta de calamar, coronado con queso de cabra del Valle del Asón, y una aleación de mejillones y caracoles marinos. Los "Sabores del Cantábrico" ofrecen un caldo de golayo, setas, algas y frutos secos, para dejar paso a "Peces de El Mirón", compuesto por salmón, huevas de trucha y alga en tempura de setas cuya forma recuerda a los sedimentos de una cueva.
El viaje continúa con "La Dama Roja", pechuga asada de paloma, que explosiona en el paladar, tras proseguir con el "Pajarito escabechado", un bocado de perdiz escabechada y cebolla ceñido por una fina tira de lechuga, "Guiso de carne de montaña" e "Infusión del bosque", que incorpora un sabroso caldo de arándanos, manzana y raíces.
El chef, un alquimista de sabores, busca que cada bocado despierte no solo el paladar, sino también la imaginación de quienes se lanzan a probar por primera vez su amplia selección de platos prehistóricos. Con el concepto de PrehGastro, esta experiencia se amplía, invitando a otros chefs a reinterpretar estos platos en sitios donde la historia se siente viva. La idea es crear un recorrido turístico que combine la gastronomía con el patrimonio arqueológico, transformando las cuevas de Cantabria en un escenario donde cada visita sea una exploración de sabores y relatos.
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