Tanto la OMS como varias investigaciones médicas han identificado alimentos que podrían aumentar el riesgo de derivar en tumores. La mayoría de estos productos son consumidos de forma habitual en España.
Algunos alimentos que se consumen habitualmente en España podrían incrementar el riesgo de desarrollar cáncer. Diversos estudios médicos y científicos, incluyendo los realizados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), coinciden en que estos alimentos pueden favorecer la aparición de tipos de cáncer como el colorrectal, el hepático o el de mama.
La carne roja eleva el riesgo de cáncer intestinal
La carne procesada o roja es uno de estos alimentos, ya que puede elevar el riesgo de cáncer intestinal, incluso con un consumo moderado diario. Así lo destacan investigaciones de la unidad de epidemiología del cáncer de la Universidad de Oxford, basadas en medio millón de participantes británicos de entre 40 y 69 años.
En las investigaciones encabezadas por el equipo del doctor Timothy J. Key, las personas que consumían diariamente 76 gramos de carne roja procesada (equivalente a una hamburguesa) tenían un 20% más de riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en comparación con aquellas que reducían la cantidad a un tercio, similar a una loncha de jamón.
En 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un informe realizado por especialistas que clasificó la carne procesada en el grupo 1 de sustancias cancerígenas, junto al tabaco, el alcohol, el arsénico y el amianto.
"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida", dijo el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.
El jarabe de maíz presente en helados o galletas
Otro componente que se utiliza en muchos alimentos procesados es el jarabe de maíz, un producto rico en fructosa. En España, no es común usarlo en la cocina casera ni es muy frecuente en los supermercados, pero se encuentra en una gran variedad de productos como zumos industriales, refrescos, helados, galletas, golosinas, mermeladas, bollería, salsas de tomate, cereales, aperitivos salados y salchichas.
Así lo recoge un artículo publicado en el medio científico Science, en el que se describen los resultados de una investigación llevada a cabo sobre ratones y que advertían del incremento de desarrollar tumores en el colon.
El consumo de alcohol incrementa el riesgo de cáncer
Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicado en 2020 estimó que cerca de 750.000 (4%) de los diagnósticos de cáncer a nivel mundial se debieron al consumo de bebidas alcohólicas. Aunque la mayoría de estos casos estaban relacionados con un consumo excesivo de alcohol, el consumo ligero y moderado también fue responsable de más de 100.000 de estos diagnósticos.
Según los investigadores del estudio publicado en la revista The Lancet Oncology, los tipos de cáncer más prevalentes relacionados con el consumo de alcohol fueron el cáncer de esófago y el cáncer de hígado, y en el caso de las mujeres, el cáncer de mama.
"Todos los tipos de bebidas alcohólicas, incluidas la cerveza, el vino y los licores, pueden causar cáncer. El riesgo comienza en niveles bajos y aumenta sustancialmente cuanto más alcohol se consume", sostiene el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España.
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