El alimento más saludable del mundo: tres recetas fácilesy ricas para tu dieta


         El alimento más saludable del mundo: tres recetas fácilesy ricas para tu dieta

Es un alimento natural y sano como muchos otros, pero en su densidad nutricional es el líder.

En los últimos años, los profesionales sanitarios se han volcado en la importancia de buscar una vida saludable. Los alimentos ultraprocesados forman parte de las mesas de muchos hogares, dando lugar así a un incremento de las enfermedades metabólicas. Diabetes, hipertensión, obesidad... todas estas afecciones tienen un denominador común: la mala alimentación. Por suerte, España y su dieta mediterránea aportan al día a día mucho productos vegetales, entre ellos el berro, con una producción que supera el millón de kilos.

¿Qué tiene el berro que no tengan otros alimentos sana? Lo cierto es que es considerado un gigante nutricional. Un estudio, con el fin de encontrar el alimentos más saludable, investigó la densidad nutricional de más de 40 verduras siendo este el indiscutible ganador. Con solo consumir 100 gramos de berro estás obteniendo el 100% de la dosis de vitaminas y minerales que se recomiendan a diario. Tal y como apuntan desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aporta: vitamina A, folatos, vitamina C, tiamina, vitamina E, calcio, hierro, potasio y fósforo.

Esta densidad nutricional, a la que se suma una cantidad de gluconasturtiína, le convierte en un inhibidor de la carcinogénesis, previniendo así cánceres como el de pulmón y esófago. Además, también es recomendado por sus propiedades diuréticas y por su capacidad de regular la absorción de colesterol y glucosa.

Tres platos fáciles, ricos y baratos con berros

Potaje de berros

Ingredientes:

  • Medio kg de berros.
  • 2 mazorcas de maíz.
  • 1 costilla de cerdo.
  • 2 patatas.
  • Un cuarto de alubias blancas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento verde.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Colorante.
  • Pimentón y sal.

Cómo preparar un potaje de berros al estilo canario:

  1. Dejar en remojo las judías blancas durante aproximadamente 24 horas.
  2. Ponemos una olla al fuego con las costillas y las judías y cubrimos con agua.
  3. Dejamos cocer durante al menos veinte minutos.
  4. Añadimos el resto de verduras con un chorrito de aceite y sazonamos con sal y pimentón. Incluimos un toque de colorante para darle ese tono amarillo tan apetecible.
  5. Cocinamos todos los ingredientes durante aproximadamente una hora a fuego medio y una vez listo servimos y a disfrutar.

Ensalada de berros, queso feta y sandía

Ingredientes:

  • 100 gr de berros.
  • 180 gr de queso feta.
  • 475 gr de sandía cortada en dados.
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • 2 cucharaditas de orégano picado.
  • 2 cucharaditas de pipas peladas de girasol.
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta.

Cómo preparar una ensalada de berros, queso feta y sandía:

  1. Calentamos una sartén y echamos las pipas de girasol para tostarlas: removemos constantemente hasta que estén doradas (unos dos minutos). Hay que tener cuidado porque se queman fácilmente.
  2. En u bol pequeño preparamos el aliño: echamos el aceite, el orégano, el zumo de limón, salpimentamos y mezclamos bien.
  3. En una ensaladera o bol grande echamos los berros, el queso feta y la sandía. Vertemos el aliño y removemos con cuidado para no machacar la sandía y espolvoreamos las pipas de girasol.

Salmón a la plancha sobre ensalada de berros

Ingredientes:

  • 100 gr de berros.
  • Dos lomitos de salmón.
  • Medio pepino en rodajas.
  • Medio aguacate.
  • Fruta al gusto: naranja, pomelo...

Cómo preparar salmón sobre ensalada de berros:

  1. Lava y escurre los berros. Colócalos como base en un plato grande.
  2. Añade las rodajas de pepino, los cubos de aguacate y los gajos de la fruta elegida.
  3. Aliña la ensalada con un chorrito de aceite de oliva y, si lo deseas, añade un toque de sal, pimienta o un poco de zumo de limón para realzar los sabores.
  4. Cocina el salmón salpimentado sobre una pizca de aceite de oliva a fuego medio. Cuando se doren, retira de la sartén o plancha.
  5. Coloca sobre la cama de berros y el resto de ingredientes los dos lomos.

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