La capital de España cuenta, hasta la fecha, con un total de 29 establecimientos que suman 37 Estrellas.
Este 26 de noviembre el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia acogía uno de los mayores eventos de la gastronomía en España: la Gala Michelin. La guía francesa otorgaba sus ansiados astros en una noche en la que los nervios eran palpables sobre todo entre aquellos que eran los favoritos de todas las quinielas.
Finalmente, el mayor reconocimiento de la velada se lo llevaba Casa Marcial, que obtenía los tres astros, mientras que Alevante, LÚ Cocina y Alma y Retiro da Costiña se hacían con las dos Estrellas. No en vano, otros 32 restaurantes se sumaban a la lista de propuestas gastronómicas con una Estrella, algunos de ellos, ubicados en la capital del país, Madrid.
La Comunidad de Madrid presume, a día de hoy, de tener 37 Estrellas Michelín. Se las reparten 29 establecimientos. El primero de la lista, el que más astros atesora, es el triestrellado DiverXo, de Dabiz Muñoz. El chef rebelde se mantiene con la máxima categoría, las míticas 3 estrellas.
Restaurantes con tres estrellas Michelin
Diverxo
El chef Dabiz Muñoz define su cocina como divertida, sorprendente y con mucho sabor. También como alta cocina muy rock and roll, una cocina creativa de vanguardia donde todo es posible. En Diverxo no tienen carta, sólo menú degustación, protagonista de la polémica por su precio, para jugar con el dinamismo y ofrecer la mejor experiencia gastronómica.
Restaurantes con dos estrellas Michelin
Coque
En el corazón de la capital, en pleno Chamberí, el chef Mario Sandoval lidera un festín de sabores. Alta cocina que no deja de mirar el recetario tradicional en el restaurante Coque Madrid. Las especialidades de la cocina madrileña están presentes de forma constante, pero siempre respetando la temporalidad de la carta. Una experiencia en 5 espacios: bodega, coctelería, cocina, comedor y sobremesa.
Deessa
Es uno de los espacios gastronómicos del Hotel Mandarín Oriental Ritz. Con Ricardo Tobella, quien trabajó junto al chef durante 15 años, obtuvo en 2021 la primera estrella Michelin. En verano se fue Tobella y se hizo cargo de las cocinas el chef Guillermo Chávez. En un año ya había conseguido la segunda estrella.
Dstage
Diego Guerrero entró en la lista con DSTAgE, tras las dos estrellas conseguidas en El Club Allard. Alta cocina contada en un formato nuevo para el cliente, que implica romper con todo para empezar de cero.
Ramón Freixa Madrid
En Claudio Coello se encuentra el restaurante Ramón Freixa Madrid, donde los platos tradicionales se combinan con las creaciones más sofisticadas y modernas. Todo ello jugando con una base mediterránea. Una carta y tres menús para entrar en contacto con su filosofía y con la naturaleza a través de plantas y aromas inéditos.
Smoked Room
Su nombre completo es Smoked Room Madrid. Fire Omakase by Dani García. Es uno de los proyectos que el cocinero marbelló abrió en 2021 en Madrid. En 2022, de golpe, dos estrellas. La cocina la preside Massimiliano Delle Vedove y la propuesta tiene como hilo conductor la ejecución de ligeros ahumados y el trabajo con brasas.
Paco Roncero
Disfrutando de Ferran Adrià como asesor y director gastronómico y Paco Roncero como chef, no es de extrañar que atesore dos estrellas Michelin en su haber. Este restaurante sirve como cóctel de entrada la originalidad, a modo de tapas, la creatividad e innovadoras impresiones gastronómicas, la degustación, como plato principal, de nuevas texturas, y de postre, la combinación de sabores y olores.
Restaurantes con una estrella Michelin
En lo que respecta a los restaurantes que mantienen una estrella en la Guía Michelin 2025 contando con aq... {getToc} $title={Tabla de Contenidos}