Ni paella ni horchata:el plato de Valencia que no todo el mundo conoceen el resto de España


         Ni paella ni horchata:el plato de Valencia que no todo el mundo conoceen el resto de España

En el Día de la Comunidad Valenciana vamos a descubrir uno de sus platos típicos poco conocido en el resto de España.

Hoy es el Día de la Comunidad Valenciana, una de las comunidades más queridas de España por sus playas y puntos turísticos, pero sobre todo por su gastronomía. Y aunque si tuviéramos que decir un plato típico de esta zona, el primero en el que pensaríamos sería en la paella, tienen otros, menos conocidos, que también merece la pena probar.

Cualquier zona de la región es buena para disfrutar de sus restaurantes y sus platos. Si bien la mayoría de los turistas tienen claro qué pedir del menú, hay otras opciones que tenemos que degustar si visitamos la zona. Este es el plato que no todo el mundo conoce de la Comunidad Valenciana y que, ¡ojo!, no debe confundirse con el pisto de otras partes del país.

La titaina, uno de los platos más deliciosos

Quien llame pisto a la titaina se estará equivocando. De entrada porque el plato valenciano lleva atún. Sí, tomate y otras verduras, pero también atún; más concretamente atún de ijada, lo que en valenciá se llama tonyina de sorra. Es la parte de la ventresca, la más grasa y sabrosa. Generalmente, se prepara a la plancha, aunque puede encontrarse seco en salazón. Esta última versión es la que se utiliza para elaborar la titaina.

En resumen, este plato valenciano lleva tonyina de sorra tomates maduros, pimiento rojo, pimiento verde, ajo, piñones, aceite de oliva y sal. Hay quien le pone cebolla.

El origen de la titaina está en el distrito marítimo de Valencia. De hecho, es un plato tradicionalmente asociado a la gran fiesta religiosa de los poblados marítimos, la Semana Santa Marinera de la ciudad, cuenta ValenciaBonita. También es característico en época pesquera por ser ingrediente principal el atún.

Plato histórico del Poble Nou del Mar

La titaina es uno de los platos históricos del Poble Nou del Mar (El Cabanyal y El Canyamelar), hoy integrado en los Poblados Marítimos; una de las señas de identidad del barrio. Aunque, hay que decirlo, el plato nacional de los barrios y pueblos marineros valencianos es el esgarraet.

La titaina se suele servir sobre rebanadas de pan tostado. También es frecuente acompañar este guiso de pescado con huevo duro picado por encima.

Una variación de la titaina, muy habitual en L´Horta, es el pimentó en tonyina, plato también conocido como pimentó i tomata. Se elabora con pimiento, tomate y atún. Lo habitual es presentarlo como acompañamiento o como entrante.

Cómo hacer la titaina

Ingredientes

  • Tomates triturados (1 kilo)
  • Pimiento verde (1)
  • Pimiento rojo (1)
  • Atún (1 ventresca fresca o 200 gr de 'tonyina de sorra')
  • Ajo (1)
  • Piñones (40 gr)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azúcar
  • Sal
  • Opcional: cebolla (1)

Elaboración

  1. Si tenemos tonyina de sorra, la dejamos en remojo unas 8 o 10 horas.
  2. Asamos los pimientos; los pelamos; y los cortamos en tiras.
  3. Si usamos atún fresco, cortamos la ventresca en trozos medianos y salpimentamos.
  4. En una sartén grande, tostamos los piñones durante unos minutos y reservamos.
  5. En esa misma sartén calentamos el aceite de oliva.
  6. Echamos el ajo y (opcional) la cebolla. Cocinamos hasta que esté dorado.
  7. Picamos los tomates picados y los añadimos.
  8. Cocinamos a fuego lento hasta tener un sofrito espeso.
  9. Añadimos los pimientos en tiras. Mezclamos.
  10. Luego los trozos de tonyina de sorra o atún fresco.
  11. Dejamos que se haga a fuego lento.
  12. Retiramos cuando todo se haya mezclado bien y presente un aspecto homogéneo.
  13. Servimos junto a tostadas de pan (podemos echar huevo duro picado por encima).

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