Carrilleras al vino tinto con pastel de patata: como si fuese de alta cocina y en una hora


         Carrilleras al vino tinto con pastel de patata: como si fuese de alta cocina y en una hora

Descubre cómo preparar este plato gourmet que hará que todos tus invitados quieran repetir. Una mezcla perfecta entre una carne jugosa, el toque de la salsa de vino y el aroma de la pimienta y el perejil.

Esta receta típica de España y de dificultad media se prepara en aproximadamente una hora y rinde 4 generosas porciones. Aunque pueda parecer un plato elaborado, lo cierto es que no requiere de técnicas culinarias complejas. Con ingredientes de calidad y siguiendo paso a paso las indicaciones, lograrás un resultado espectacular que dejará a todos con ganas de repetir.

Las carrilleras de ternera, pieza jugosa y con un sabor intenso, están cocinadas a fuego lento en una salsa de vino tinto y Oporto, aromatizada con vegetales y hierbas. Este proceso de cocción lenta permite que la carne quede extremadamente tierna, casi deshaciéndose en la boca. El toque final lo aporta el pastel de patata gratinado, con su exterior crujiente y su interior cremoso, realzado por el queso fundido y la panceta ibérica.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 carrilleras de ternera.
  • 200 ml de vino tinto.
  • 200 ml de vino de Oporto.
  • 100 g de queso para fundir.
  • ​50 g de mantequilla.
  • ​4 lonchas finas de panceta ibérica.
  • ​3 patatas.
  • ​2 ramas de tomillo.
  • ​1 hoja de laurel.
  • ​1 cebolla.
  • ​1 zanahoria.
  • ​2 dientes de ajo.
  • ​Aceite de oliva virgen extra.
  • ​Pimienta negra recién molida.
  • ​Harina de maíz refinada.
  • ​Perejil fresco.
  • ​Sal.

Elaboración paso a paso

  1. Pela las patatas y córtalas en rodajas muy finas. Divide las lonchas de panceta por la mitad.
  2. ​Unta una bandeja de horno con mantequilla y forma una base con las patatas. Espolvorea queso rallado, añade otra capa de patatas y termina con más queso y las lonchas de panceta por encima. Hornea el pastel durante 40 minutos a 180 ºC.
  3. ​Sazona las carrilleras con sal y pimienta. En una cazuela con un chorrito de aceite, dóralas por ambos lados.
  4. ​Retira las carrilleras y en la misma cazuela pocha la cebolla, el ajo y la zanahoria pelados y picados durante 10 minutos.
  5. ​Incorpora de nuevo las carrilleras, vierte los vinos, el tomillo, el laurel y cubre con agua. Sazona y tapa la olla.
  6. ​Cuece las carrilleras durante 40 minutos desde que suba la válvula. Pasado ese tiempo, sácalas y córtalas en medallones.
  7. ​Si la salsa ha quedado demasiado líquida, liga con un poco de harina de maíz disuelta en agua y dale un hervor.
  8. ​Sirve las carrilleras con el pastel de patata, la salsa y decoradas con una pizca de perejil picado.

Consejos y variaciones

Si dispones de tiempo, puedes preparar las carrilleras el día anterior. Su sabor incluso mejorará con el reposo. Para darle un toque "agridulce" al plato, incorpora a la salsa unas ciruelas pasas rehidratadas en vino tinto. Otra opción es sustituir el pastel de patata por un cremoso puré de patata y chirivía. Si te sobra pastel, rebózalo en huevo y pan rallado, y fríelo. Tendrás unas deliciosas croquetas de patata y queso.

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