El chef José Andrés, sobre la gastronomía española: "Las tapas lanzan un mensaje de que compartir es felicidad"


         El chef José Andrés, sobre la gastronomía española: "Las tapas lanzan un mensaje de que compartir es felicidad"

El chef de restaurantes como Jaleo habló sobre esta icónica preparación de la gastronomía española.

Nacido en Asturias pero afincado en Estados Unidos, el chef José Andrés es uno de los cocineros de España más afamados a nivel internacional. Además, cuando tiene la oportunidad, habla sobre la gastronomía de su tierra, ya sea con su newsletter Longer Tables, como en la televisión estadounidense o en sus redes sociales.

Hace un tiempo estuvo en el programa estadounidense CBS Sunday Morning, donde habló, entre otras cosas, sobre uno de los aperitivos que, en España, es un manjar: las tapas. Estos pequeños bocados que, muchas veces, acompañan a las bebidas en los bares y restaurantes son una de las cosas por las que nos diferenciamos del resto de las gastronomías extranjeras.

El chef de restaurantes como The Bazaar, explicó en la misma entrevista qué significa para él las tapas, mientras elaboraba uno de los clásicos de la cocina de España, una tortilla de patatas.

El chef Jose Andrés sobre las tapas

En su participación en el programa americano, el chef asturiano explicó que las tapas "lanzan un mensaje de que compartir (la comida) es felicidad". Lo dijo mientras estaba elaborando una tortilla de patatas, sobre la cual mencionaba que "nada me hace sentirme más en casa que una tortilla española".

En el restaurante Jaleo, las tapas tienen un protagonismo fundamental, que se presenta en platos como jamón ibérico, paella o pinchos de tortilla. Y es que es una de las cosas por las que destaca la gastronomía de España, algunas de las elaboraciones más conocidas de nuestro recetario se pueden compartir, como un cocido madrileño o una ensaladilla rusa.

El origen de las tapas, según el chef José Andrés

El asturiano, cuando puede, habla sobre algunas curiosidades de nuestra gastronomía, como el origen de las tapas. En su docuserie, José Andrés y familia en España, que está disponible en HBO, habló sobre ello.

Explicó que antiguamente era una táctica que se hacía en los bares que la gente comiera algo rápido, sencillo y económico. Además, señaló que se servían las copas de las bebidas con alguno de estos manjares a modo de 'tapar', de ahí el término 'tapa'.

La tapa española más icónica, según el chef José Andrés

Hace años, en un programa de televisión, el chef Jose Andrés le enseñó al actor Stephen Colbert cómo hacer lo que él considera la tapa más icónica de nuestro país: camarones al ajillo.

Durante el proceso de elaboración, el cocinero asturiano mostró algunos tips para potenciar su sabor, como echarle sal a los camarones hasta que estos "te digan que no más" y un chorro de brandy para darles un toque especial y único.

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