Muere el presidente de la patronal de hostelería de España, José Luis Yzuel


         Muere el presidente de la patronal de hostelería de España, José Luis Yzuel

La patronal hostelera había convocado el próximo 18 de marzo una asamblea para designar a José Luis Álvarez Almeida nuevo presidente en sustitución de Yzuel, que pasó por una larga enfermedad.

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha fallecido tras una larga enfermedad, según ha informado este lunes 10 de marzo la patronal a través de un comunicado de prensa. Aragonés, nacido en Sariñena (Huesca), "algo de lo que siempre presumió", comenzó su vinculación con el mundo asociativo en el año 2001, presidiendo la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza, que comenzó a presidir hacia el año 2017.

Yzuel, según recoge la patronal, ha sido miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón hasta hace poco tiempo. Hostelero de cuarta generación, su vinculación profesional venía "marcada desde su nacimiento". "Nací en un hotel de Sariñena", recordaba siempre.

Una trayectoria profesional ligada a la hostelería

Desde el año 1984 y durante 25 años ya afincado en Zaragoza, ostentó la concesión de la Cafetería de la Delegación de Hacienda al mismo tiempo que mantuvo también la concesión del Club Náutico de Zaragoza, después de regentar otros negocios y contar con una empresa de catering. En los últimos años, según recuerda la patronal de Hostelería de España, contaba con varios establecimientos en franquicia de restaurantes de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza, una finca de eventos y banquetes en Zaragoza y la sala de conciertos López, ubicada en la capital aragonesa.

Fue miembro de la junta directiva de la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), vicepresidente de Saborea España, miembro del Consejo Español de Turismo, miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de Ferias y congresos del sector.

"La familia de la hostelería lamenta profundamente la pérdida del que siempre será uno de los referentes de este sector". Según recoge la patronal, después del fallecimiento de Yzuel, los vicepresidentes," como establecen los estatutos de Hostelería de España, asumen la presidencia en funciones hasta las elecciones generales que estaban previstas para el 18 de marzo".

Garamendi expresa su pesar por el fallecimiento

Por su parte, el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, ha expresado su pesar por el fallecimiento de Yzuel, a quien ha definido como "el mejor líder de la industria de la felicidad". "Nos deja un amigo y un referente único", ha asegurado el líder de los empresarios españoles a través de la red social X.

"Siempre con una sonrisa y una pasión infinita por la hostelería. Su legado queda en cada bar, en cada restaurante y en cada mesa compartida", ha añadido Garamendi.

Uno de sus mensajes en redes sociales

José Luis Yzuel comunicó en enero de 2024 que padecía cáncer de páncreas, según recuerda Heraldo. "Confío en el tratamiento y el ensayo en el que estoy, me permitan aguantar unos años más con los que quiero y me quieren y también que la Virgen del Pilar me ayude en que así sea", según transmitía en sus redes sociales. "En cualquier caso, afronto esta dura pelea y espero poder seguir haciéndolo siempre con una sonrisa", recogía en el mensaje. Desde aquel momento, compaginó sus sesiones del tratamiento con los compromisos de Hostelería España. Los viajes entre Madrid y Zaragoza eran continuos y siempre estaba presente en todos los actos, donde el sector, recuerda Heraldo, le mostraba su cariño. En la pasada gala de los Premios Horeca, que se celebró en el Auditorio de Zaragoza, recibió un caluroso aplauso de varios minutos por parte de sus compañeros hosteleros.

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