La Finca (Elche) y Bagá (Jaén) consiguen los tres soles en la Guía Repsol 2025: lista de los 90 restaurantes premiados

La Finca (Elche) y Bagá (Jaén) consiguen los tres soles en la Guía Repsol 2025: lista de los 90 restaurantes premiados

Madrid se lleva 22 ‘Soletes con Solera’ en la Guía Repsol, un homenaje a los lugares históricos de la regiónEstos son los restaurantes con Soles Repsol más baratos de Madrid

La gala de los Soles Guía Repsol 2025 ha reunido a más de 200 cocineros de toda España en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife para celebrar la gran fiesta de la gastronomía nacional. Durante la ceremonia, conducida por la actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell, se han entregado un total de 90 nuevos galardones, destacando dos nuevos restaurantes con tres soles, 17 que han alcanzado los dos soles y 71 que han recibido su primer sol.

Con estas nuevas incorporaciones, el prestigioso sello gastronómico suma 789 restaurantes distinguidos en toda España: 44 con tres soles, 176 con dos y 569 con uno. En cuanto a comunidades autónomas, Cataluña encabeza la lista con 115 restaurantes, seguida por la Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), la Comunidad Valenciana (65) y Castilla y León (58). Esta clasificación demuestra la diversidad y riqueza culinaria del país, con una fuerte presencia de propuestas que apuestan por la creatividad y el respeto al producto local.

Mapa de España con los 789 establecimientos con Soles de la Guía Repsol (Guía Repsol)Mapa de España con los 789 establecimientos con Soles de la Guía Repsol (Guía Repsol) Mapa de España con los 789 establecimientos con Soles de la Guía Repsol (Guía Repsol)

Los nuevos soles han sido otorgados por un jurado que ha valorado aspectos como la técnica, el sabor y la coherencia en la propuesta gastronómica de cada restaurante. La noche ha contado con la presencia de grandes nombres de la cocina española, como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez, quienes han reconocido la evolución y el esfuerzo de los premiados en esta edición.

Los nuevos tres Soles Guía Repsol 2025

El reconocimiento máximo ha recaído este año en dos restaurantes: La Finca (Elche, Alicante) y Bagá (Jaén). Ambos representan dos visiones de la cocina con raíces en el recetario tradicional pero con una mirada innovadora. Los cocineros de ambos restaurantes han logrado destacar por su capacidad para reinterpretar la tradición, convirtiendo sus espacios en destinos imprescindibles para los amantes de la alta gastronomía.

Susi Díaz, al frente de La Finca, lleva más de 40 años en la gastronomía y defiende una cocina emocional, donde la memoria juega un papel clave. “Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal”.

Por su parte, Pedro Sánchez, chef de Bagá, en Jaén, es reconocido por su cocina única y personal, que sorprende por su sencillez y profundidad de sabor. “Pienso más en lo que me va pidiendo el producto que en el plato, y lo trato de visualizar como si no lo conociera, sin prejuicios, para poder tratarlo de otra manera. Para mí el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas, en otros, sensaciones o solo la acidez, la sal o el azúcar al margen de lo demás”.

Los nuevos restaurantes con Soles por comunidadesComunidad de Madrid: la gran protagonista de esta edición ha sumando 14 nuevos soles. Ocho restaurantes han sido distinguidos con un sol: Amós, El Gran Asador Lecanda, Haramboure, Kabuki Madrid, Kyoshi Las Cortes, Pabú, Sen Omakase y Zalacaín. Además, Kappo ha sido premiado con dos soles y cinco locales han alcanzado su segundo sol: Cebo, La Tasquería, Lana, VelascoAbellà y Verdejo.Andalucía: ha incorporado 10 nuevos soles, con Bagá como nuevo tres soles. Alevante, en Chiclana de la Frontera (Cádiz), ha sido galardonado con dos soles. Entre los nuevos restaurantes con un sol destacan Atelier Casa de Comidas y Cala (Granada), El Conjuro (Calahonda, Granada), Leartá (Sevilla), Ochando (Tocina, Sevilla), La Casa de Manolete Bistró (Córdoba), Beluga (Málaga) y Narea (Vejer de la Frontera, Cádiz).Cataluña y el País Vasco: han sumado nueve soles cada una. En Cataluña, Enigma (Barcelona), Villa Retiro (Xerta, Tarragona) y L'Aliança d'Anglès (Anglès, Gerona) han obtenido su segundo sol. Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Gerona) ha debutado con dos soles. También han entrado en la lista Brabo y Quirat (Barcelona), Er Occitan (Bossòst, Lérida), Lo Paller del Coc (Rialp, Lérida) y Voramar (Portbou, Gerona), todos con un sol. En País Vasco, Bakea (Mungia, Vizcaya), Laia Erretegia (Hondarribia, Guipúzcoa) y Narru (San Sebastián) han sumado su segundo sol. Entre los nuevos restaurantes con un sol destacan Karmine (Vitoria), Amaren (Bilbao), Mendi Goikoa Bekoa (Atxondo, Vizcaya), Muka (San Sebastián), Iriarte (Berrobi, Guipúzcoa) y Casa Cámara (Pasajes, Guipúzcoa).Comunidad Valenciana: ha sumado ocho nuevos soles, incluyendo el tercer sol de La Finca (Elche, Alicante). Otros siete restaurantes han entrado con un sol: La Ereta y Open (Alicante), Ossadía (Dénia, Alicante), Memoria Gustativa y Xanglot (Valencia) y Daluan (Morella, Castellón).Canarias: ha añadido siete soles. Poemas by Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria) ha alcanzado su segundo sol. Con un sol han sido distinguidos Casa Romántica (Agaete, Gran Canaria), Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria), Palacio Ico (Teguise, Lanzarote), La Terrasse (Guía de Isora, Tenerife), Donaire (Adeje, Tenerife) y Silbo Gomero (San Cristóbal de La Laguna, Tenerife).Baleares: han sido premiados con un sol cinco restaurantes: Sa Clastra (Calvià, Mallorca), Fusion19 (Muro, Mallorca), Sa Pedrera d'es Pujol (Sant Lluís, Menorca), Es Fumeral (Ibiza) y Sol Post (Sant Francesc de Formentera).Castilla y León, Región de Murcia, Galicia y La Rioja: han sumado cuatro nuevos soles cada una. En Castilla y León, Kamín (León) ha sido reconocido con dos soles, mientras que Cocina con Mimo (León), Caleña (Ávila) y Curioso (Peñafiel, Valladolid) han recibido un sol. En la Región de Murcia, Local de Ensayo (Murcia) ha logrado dos soles y se han sumado tres nuevos con un sol: Casa Borrego (Bullas), Estirpe (Yecla) y La Tropical (Los Alcázares). Galicia, los nuevos restaurantes con un sol son Indómito (Santiago de Compostela), Nordestada (La Coruña), Marmurio do Rio (Allariz, Orense) y Meloxeira Praia (O Grove, Pontevedra). En La Rioja, han sido premiados Arsa y La Quisquillosa (Logroño), Alboroque (Haro) y Sopitas (Arnedo).Extremadura ha sumado tres restaurantes con un sol: La Fabiola (Cáceres), Alberca (Trujillo, Cáceres) y Tupío (Miajadas, Cáceres).Aragón, Cantabria, Navarra y Asturias: suman dos restaurantes con sol cada una. En Aragón: Canfranc Express (Canfranc, Huesca) y Casa Rubén (Tella-Sin, Huesca). En Cantabria: La Bombi (Santander) y El Remedio (Ruiloba). En Navarra: Koku (Pamplona) y El Choko de Remigio (Tudela). En Asturias: Blanco (Cangas de Narcea) y Los Llaureles (Cabranes).Castilla-La Mancha ha sumado un restaurante: Casa de la Sirena (Cuenca), con un sol.

El reconocimiento de los Soles Guía Repsol 2025 refleja el dinamismo y la diversidad de la gastronomía española, donde tradición e innovación van de la mano. Con un total de 789 restaurantes distinguidos, esta edición destaca el auge de proyectos que apuestan por el producto local, la sostenibilidad y la excelencia culinaria. Los nuevos galardonados no solo consolidan el prestigio de la cocina española, sino que también invitan a los comensales a descubrir experiencias gastronómicas únicas en cada rincón del país.



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