
En el País Vasco hay casi 20 restaurantes con una Estrella Michelin, y este de Lamindao ofrece uno de los menús más económicos del grupo.
No podemos decir que en España hay pocas Estrellas Michelin, ya que hay un total de 292. 16 de ellas están en el País Vasco. Este pequeño grupo cuenta con un astro de la gastronomía. Además, en esta misma comunidad autónoma nacieron prestigiosos chefs. Martin Berasategui, Juan Mari Arzak, Karlos Arguiñano o Eneko Atxa son cuatro ejemplos.
Todos los restaurantes con Estrella Michelin tienen algo en común: su objetivo es ofrecer al comensal una grata experiencia en la que el paladar juega un papel importante y probar una comida que jamás olvidarán. Pero, ¿qué hay del precio?
Siempre está la creencia de que comer en un Estrella Michelin implica un gasto de dinero importante. Pero no siempre es así. Hay muchos que ofrecen una buena experiencia a precios asequibles, como el Chirón, en Madrid. Sí, también es posible en el País Vasco.
El restaurante con Estrella Michelin en el País Vasco que ofrece un menú por menos de 50 euros
Garena es el restaurante del chef Julen Baz. Ubicado en Lamindao, en el municipio de Dima, este local cuenta con varios menús, siendo el más económico el que cuesta 48 euros, llamado Menú Taberna.
En su página web explican que este menú es "una experiencia gastronómica en la que disfrutar del mejor producto del día. Gracias a la colaboración con productores locales adaptamos nuestro menú todas las temporadas, aprovechando el momento óptimo de calidad de los productos y su disponibilidad, contribuyendo a nuestro entorno de una manera respetuosa y responsable".
El Menú Taberna está compuesto por 2 aperitivos, cuatro entrantes y un postre. Está disponible los lunes, los jueves y los viernes, de 13:00 a 15:00, y los sábados por la noche, de 20:30 a 22:00.
En Garena se puede disfrutar de su cocina de otro modo, y es a través de sus otros menús. Uno es el Menú Gurea. Cuesta 118 euros y consta de 11 pases. Está la opción de acompañarlo con maridaje (60 euros) o maridaje sin alcohol (30 euros).
El segundo es el Menú Garena. Tiene un precio de 158 euros e incluye 14 pases. "Cada uno cuenta una historia única de nuestra tierra", explica el restaurante en su página web acerca de esta alternativa. También dispone de la opción de maridaje con o sin alcohol con los mismos precios.
Número de restaurantes del País Vasco con Estrellas Michelin
Euskadi tiene en su poder un total de 22 Estrellas Michelin. De ese grupo, 16 cuentan con un astro, 2 con dos y 4 con tres Estrellas. Dentro de este listado nos encontramos con restaurantes bastante conocidos en el mundo de la gastronomía.
Uno es el Akelarre de Pedro Subijana, donde comieron Penélope Cruz y Javier Bardem el año pasado. También está el de Martin Berasategui, conocido por ser uno de los cocineros con más Estrellas Michelin de España. Tampoco nos podemos olvidar del Azurmendi, de Eneko Atxa, ni del Arzak, de Juan Mari Arzak.