
Este tipo de alimentos suele ser perfecto para elaborar cenas rápidas, ligeras y con sabor. A su vez, una experta señala el valor nutricional que pueden contener estos productos, sobre todo cuando hablamos de pescado.
Las latas de conserva se han convertido en un básico de cocina, tanto en España como en el mundo entero. Se trata de un método de conservación que hace que puedan durar más tiempo los alimentos. A su vez, sirven para elaborar muchísimas elaboraciones, desde aperitivos sabrosos hasta cenas rápidas y sencillas.
En la actualidad, en los supermercados nos encontramos con latas de productos de todo tipo. De carne, de crustáceos, de legumbres, etc. Aun así, mucha gente sigue preguntándose si estas opciones de comida, sobre todo las de pescado, son realmente saludables.
Esta duda la aclaró una nutricionista a un medio rumano. Habló sobre los beneficios y el valor nutricional que pueden tener las latas de conserva de pescado y esto es lo que dijo.
Cenar latas de conserva de pescado, ¿bueno o malo?
Mihaela Bilic es una experta en nutrición que concedió una entrevista al medio rumano, Realitatea. Expuso que las latas de conserva de pescado merecen "más atención".
"Te recomiendo que no los desprecies, porque son una fuente práctica, eficaz y asequible de omega-3. Ya sea atún, sardinas, espadín, arenque o caballa, el pescado enlatado es saciante, dietético (especialmente si se come en salmuera o salsa de tomate, no en aceite) y ¡está listo!", señala Bilic.
También destacó los beneficios de pescados enlatados como la sardina, por el contenido en calcio, sobre todo teniendo en cuenta que sus espinas son comestibles.
A su vez, detalló otra ventaja de esta clase de latas de conserva: "No tienes que preocuparte por el olor a pescado en la cocina: puedes llevarte la lata fácilmente a la oficina o comértela cuando necesites una comida rápida y nutritiva".
Receta rápida y fácil para usar una lata de pescado
Como hemos mencionado anteriormente, las latas de conserva sirven para elaborar toda clase de recetas, incluso aquellas que sean saludables y rápidas de hacer.
En el caso de que tengas alguna lata en tu despensa y no sabes qué hacer con ella, te mostramos una opción de receta de la creadora de contenido Alba Fernández (@albitrips). Se trata de un plato de arroz con caballa que, asegura la influencer, se hace en menos de 7 minutos.
Ingredientes
- 1 vaso de arroz integral
- 1 lata de pimiento rojo
- 1 lata de caballa en AOVE
- Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y pimentón
Paso a paso para la elaboración del arroz con caballa
- Añadimos en una sartén unas gotas de aceite de oliva virgen extra y doramos el arroz durante unos minutos.
- Agregamos pimiento rojo, caballa, la sal y el pimentón.
- Mezclamos todo bien y emplatamos.
Propiedades y beneficios de la caballa
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la caballa contiene "proteínas, ácidos grasos omega 3, selenio, fósforo, vitamina B12, B6, niacina y vitamina D".
El organismo también destaca su riqueza en ácidos grasos omega-3 ya que "contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos".
El ministerio explica que "la caballa es un pescado popular y relativamente asequible, con un alto valor nutricional, probablemente uno de los mayores, siendo muy recomendable para cualquier tipo de dieta, si bien por su alto contenido en grasa, resulta de digestión algo más difícil para personas con problemas digestivos".
Asimismo, la institución detalla que por cada 100 g, la caballa contiene, entre otras cosas:
- Energía: 150 kcal
- Proteínas: 15 g
- Lípidos totales: 10 g
- Hidratos de carbono: 0 g
- Fib... {getToc} $title={Tabla de Contenidos}