Aperitivos, marisco, pescado, dulces... Esta Navidad no te quedes sin ideas y sorprende a tus invitados con platos sencillos, rápidos y con un toque de tradición para que puedas relajarte en Nochebuena o Nochevieja.
¡Ya están aquí! Llegan las Navidades y con ellas la ilusión de los más pequeños, la emoción de los más mayores y los reencuentros entre amigos y familiares. Unas entrañables fechas en las que la mayoría de planes giran en torno a una mesa en la que se comparten algunos de los platos más tradicionales y deliciosos de la época. Marisco, cordero, besugo, cochinillo… Son muchas las recetas de Navidad que, durante estos días, se convierten en auténticas protagonistas de cada casa.
Aunque hay elaboraciones que se mantienen en los hogares año tras año, hay quienes buscan innovar y sorprender a sus invitados o quienes se enfrentan, por primera vez, al reto de organizar la cena de Nochebuena o Nochevieja en su casa. Para unos y otros, traemos un amplio listado con ideas que se pueden poner en práctica estas Navidades: de los entrantes al postre. Haz la lista de la compra y prepárate para triunfar.
Aperitivos
Una selección de las mejores propuestas para abrir boca en cualquier cena o comida navideña. Recetas originales, con un toque tradicional.
Foie gras de arándanos y 'chutney'
Ingredientes
- 4 rebanadas de pan de molde
- 150 gramos de arándanos
- 2 vasitos de gelatina de fresa o frambuesa
- 150 gramos de foie 'micuit'
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1 chorrito de vinagre balsámico
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de jengibre seco
- 1 pizca de clavo
- 1 pizca de anís
Cómo preparar foie gras de arándanos y 'chutney'
- Hidrata la gelatina, calienta el puré de fresas con azúcar y limón, añade la gelatina, mezcla bien y enfría en un molde hasta que solidifique.
- Mientras, prepara el 'chutney', cocina en una olla arándanos con azúcar, vinagre, jengibre y especias hasta obtener una textura de mermelada: deja enfriar.
- Mientras ambas cosas se enfrían, tuesta ligeramente el pan para darle una textura crujiente, sin excederse demasiado.
- Corta el foie y la gelatina en porciones iguales para facilitar el montaje.
- Coloca el foie sobre el pan, añade un trozo de gelatina y termina con una cucharadita de 'chutney' de arándanos. Para decorar el plato, puedes poner unos arándanos enteros en la cúspide del bocadito.
Enlace a la receta de foie gras de arándanos y 'chutney'
Tartaletas de paté, queso y aceitunas
Ingredientes
- 12 tartaletas pequeñas de masa quebrada o brisa.
- 100 g de paté (puede ser de cerdo, hígado de ave, o el que prefieras).
- 50 g de queso crema (tipo Philadelphia).
- 50 g de queso rallado (mejor si es suave, como emmental o gouda).
- 8-10 aceitunas verdes o negras (según prefieras).
- 1 cucharadita de mostaza (opcional, para un toque de sabor).
- Sal y pimienta al gusto.
- Para decorar: rodajitas de aceitunas y perejil o cebollino picado.
Cómo preparar estas tartaletas de paté, queso y aceitunas
- Mezcla el paté con el queso crema en un bol hasta obtener una textura homogénea. Añade el queso rallado y la mostaza (si la usas).
- Salpimenta al gusto y mezcla bien.
- Con una cuchara o manga pastelera, rellena las tartaletas con la mezcla de paté y queso.
- Coloca una rodajita de aceituna sobre cada tartaleta.
- Decora con hierbas frescas para dar un toque de color. Estas tartaletas se pueden servir a temperatura ambiente o ligeramente frías.
Enlace a la receta de tartaletas de paté, queso y aceitunas
Blinis con crema de aguacate y gambas
Ingredientes
- 12 blinis (comprados o hechos con 100 g de harina, 1 huevo, 125 ml de leche, y una pizca de levadura y sal).
- 1 aguacate maduro.
- 1 cucharada de queso crema o yogur natural.
- Zumo de medio limón.
- Sal y pimienta al gusto.
- 12 gambas o gambones cocidos y pelados.
- Un chorrito ... {getToc} $title={Tabla de Contenidos}