Cómo elaborar el gratinado de patata y atún, una receta resultona, fácil de preparar y barata


         Cómo elaborar el gratinado de patata y atún, una receta resultona, fácil de preparar y barata

Patata, atún en conserva y huevo: con estos ingredientes básicos y económicos podemos apañar un saciante y rico plato al horno.

Patata, huevo y atún en conserva. Algo que tiene en común en su bajo coste y con ellos preparemos una pastel gratinado que nos apañará una cena sino tenemos muchos ingrediente en casa o no queremos complicarnos la vida. Este pastel gratinado de patata y atún también llevará huevo para hacerlo más proteico y saciante.

Para hacer un rico gratinado necesitamos bechamel y queso rallado. La bechamel se vende ya preparada pero es una salsa clásica de la cocina que amerita saber prepararla y perfeccionarla. Cabe añadir que este pastel gratinado de patata y atún queda bien acompañado con un poco de ensalada de canónigos.

Ingredientes para el pastel gratinado de patata y atún

Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a 16 euros, o sea, cada ración saldrá por menos de cinco euros.

  • 1/2 kg de patatas. Precio aproximado 1,19€ / 1 kg.
  • 8 latas de atún. Precio aproximado 6,99€ / pack 8 latas de 52 gr.
  • 1 cebolla. Precio aproximado 0,99€ / 1 kg.
  • 4 huevos cocidos. Precio aproximado 2,19€ / docena.
  • Queso rallado tipo parmesano. Precio aproximado 1,50€ / 200 gr mis de quesos rallados.
  • Bechamel. Precio aproximado 2,35€ / 500 ml.
  • Perejil fresco para decorar (fresco mejor). Precio aproximado 0,95€ / manojo de 150 gr.
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración del pastel gratinado de patata y atún

  1. Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas de 1,5 cm aprox y las cocemos con sal unos 15 minutos.
  2. Mientras, ponemos otra olla y cocemos los huevos por 15 minutos. Los troceamos cuando estén listos.
  3. Precalentamos el horno a 220ºC.
  4. Cortamos la cebolla en juliana y las rehogamos en una sartén con un poco de aceite hasta que coja color.
  5. En una fuente de horno echamos las patatas escurridas, el atún escurrido, sazonamos con sal y pimienta (y especias que os gusten). Cubrimos con bechamel y queso y horneamos a 220ºC por 7-10 minutos o hasta que esté derretido y dorado la superficie.
  6. Sacamos del horno, esparcimos perejil picado por encima y servimos.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 88
  • Proteínas: 2,5 gr
  • Lípidos totales: 0,2 gr
  • Hidratos de carbono: 18 gr
  • Fibra: 2 gr

Propiedades del atún

El atún es uno de los alimentos más completos de nuestra dieta. Tiene un alto contenido en Omega 3, ideal para reducir el colesterol y los triglicéridos. Protege nuestro sistema de cualquier enfermedad cardiovascular, y es además, un sustituto de las carnes en nuestro menú diario.

Otro de los beneficios del atún es que el omega-3, el selenio y las vitaminas B6 y B12 que contiene proporciona un buen estado de ánimo. Es un saciante, ideal para las dietas de adelgazamiento. Protege la piel ante los efectos nocivos del sol, evitando sufrir cáncer de piel.

Por cada 100 gramos el atún contiene:

  • Calorías: 129 kcal
  • Sodio: 54 mg
  • Potasio: 527 mg
  • Carbohidratos: 0
  • Proteínas: 29 g

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

{getToc} $title={Tabla de Contenidos}

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente

Formulario de contacto