El cocinero ha compartido su mejor técnica para hacer conserva de tomate y aprovechar su sabor en todo tipo de platos como sopas, salsas y sofritos ahora que el verano en España llega a su fin.
El verano se escapa y con él, la despensa se va actualizando de otros tipos de alimentos más acorde a la estación otoñal que nos espera en los próximos meses. El cambio de temperaturas influyen directamente en los productos frescos que encontramos cada día, como ocurre con el tomate. Aunque esta hortaliza la encontremos en el mercado todos los días del año, no es hasta los meses de julio a septiembre cuando alcanza su máximo sabor y frescor. Por ello lo mejor es disfrutarla en esta época e incluso alargar su duración utilizando el truco del chef José Andrés.
El cocinero, que se ha convertido en todo un influyente en los hogares tanto de España como internacionalmente ha compartido un método sencillo para hacer conserva de tomate. El chef residente en Estado Unidos tiene su propia newsletter, en la que esta vez ha sorprendido a sus seguidores con este truco con el que se podrá elaborar todo tipo de platos: sopas, salsas y sofritos.
Cómo preparar la conserva de tomate de José Andrés
No hace faltar ser un experto en la cocina, porque el método de José Andrés para conservar tomates es sencillo y eficaz. De ingrediente solo necesitarás: tomates secos, aceite de oliva virgen extra (el chef recomienda la variedad Arbequina) y un tarro de cristal. Y, ahora, a seguir los pasos:
- Pelar los tomates. Lo primero que debemos hacer es básico, pero hay personas a las que les resulta algo tedioso: pelar los tomates. Para que sea sencilla el chef recomienda escaldarlos. Para ello, basta con hacer un pequeño corte en la piel de cada tomate, escaldarlos en agua hirviendo durante unos 10 segundos y pasarlos rápidamente a un baño de hielo. Este contraste de temperaturas permite que la piel se desprenda con facilidad, dejándolos listos para la conserva.
- Llenar los tarros. Parece otra tarea sencilla, pero en este paso hay que estar muy atentos a cómo llenar el tarro. El truco es en ocupar todo el tarro con el mayor número de tomates pelados presionándolos para que no quede aire alguno, ya que podría dar problemas en la conservación a largo plazo. Una vez relleno, se añade el aceite de oliva hasta cubrir completamente.
- Hervir los tarros. El paso final consiste en cerrar los tarros herméticamente y ponerlos en una olla con agua invierno. Sumergir los tarros en el agua en ebullición unos 20 minutos asegurará la conserva. Transcurrido el tiempo se deberá dejará enfriar, para después de un tiempo de reposo, almacenarlos en lugar oscuro y seco durante meses.
¿Cuándo es el mejor momento para conservar tomates?
Como ya se ha mencionado anteriormente, los tomates adquieren su mejor sabor y frescura en los meses de julio, agosto y septiembre. Por ello, este mes es ideal para preparar las conservas de tomate que nos durarán para los meses de otoño e invierno. Elaborar esta conserva es para el chef una forma de recordar durante los tiempos fríos el sabor veraniego inconfundible del tomate.
"Conservar tus propios tomates es una forma muy fácil de disfrutarlos cuando no puedes conseguir tomates maduros de temporada, y realmente puedes usarlos para todo, desde salsas y sopas hasta sofritos", ha explicado.
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