El restaurante de carretera más grande de España lleva ahí desde 1889 y esconde una bonita historia de amor


         El restaurante de carretera más grande de España lleva ahí desde 1889 y esconde una bonita historia de amor

El recetario de toda la vida, la cocina tradicional española, sigue en las cartas y menús de centenares de restaurantes de carretera. ¿Dónde parar? Sigamos a los camioneros.

Es agosto y viajamos mucho. Nos merecemos un descanso; unas vacaciones. Nos desplazamos y la mayoría lo hace en su coche. Logística: ¿dónde comer si toca parar en carretera? Hagamos caso a los camioneros.

Se dice que, a base de kilómetros y experiencia, los conductores de esos enormes trailers saben comer bien y barato. Es verdad que la gastronomía ha cambiado mucho en los últimos veinte años; se ha hecho más internacional y sofisticada (y más cara). Pero lo clásico, el recetario de toda la vida, la cocina tradicional española, sigue (afortunadamente) en las cartas y menús de centenares de restaurantes de carretera.

De eso, de elegir entre tanto local a pie de autovía y acertar saben los camioneros. No son clarividentes; simplemente han tenido que recorrer muchos kilómetros y visitar muchos restaurantes. Su método de ensayo error es el que nos podemos ahorrar nosotros... siguiendo sus pasos.

Una pequeña ciudad en mitad de la A-2

De entre decenas de sitios donde parar a comer en pleno viaje nos fijamos en uno que es singular por su tamaño. Es el restaurante de carretera más grande de España. Antigua venta, se trata de toda un área de descanso, una pequeña ciudad, en mitad de la A-2, la autovía que une Madrid con Cataluña. Tienen, además de restaurante, cafetería las 24 horas del día, gasolinera, hotel (48 habitaciones), grúa y venta de neumáticos, tienda gourmet y hasta casino.

Es el Área 103, en el término municipal de Almadrones (Guadalajara). Un clásico... enorme. Fue una venta y de la mano de la familia Rebollo se ha convertido en el mayor restaurante de carretera del país. Y es que tienen que dar de comer a mucha gente. Aseguran ellos que cada día reciben más de 2.000 visitantes, gastan, sirven más de 1.400 desayunos y gastan más de 200 kilos de carbón.

Hoy lo gestiona la cuarta generación de la familia Rebollo. Lo cuentan en su página web: "La historia empieza allá por el año 1889, fecha en la que se hizo cargo de la Venta de Almadrones la bisabuela Celestina. Continuaron con el negocio familiar la abuela Cayetana y el abuelo Mariano, a los que les sucedieron 'la Nieves' y 'el Antonio'".

En la Guía Repsol

Y está en la Guía Repsol, que lo incluye en su lista de Soletes de Verano. "Un lugar estratégico y cocina de calidad es difícil de encontrar, pero a veces pasa. El 'Área 103' es un ejemplo y su cabrito al horno de leña da buena fe de ello". Sí, lo suyo es la cocina tradicional y los asados.

Esa carnes van acompañadas de verduras que cultivan en su propia huerta, que, dicen en su web, es "el secreto" de sus platos. "Hemos depositado mucho tiempo y esfuerzo en nuestra pequeña huerta para poder ofrecerte productos de temporada, frescos y sabrosos", aseguran.

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