Pastel de berenjena al horno: una receta fácil, deliciosa y barata


         Pastel de berenjena al horno: una receta fácil, deliciosa y barata

Este pastel de berenjenas gratinado es perfecto para comer verduras de una manera rica, sencilla y barata.

Perfecto como primer plato o como guarnición, este pastel de berenjenas es un acierto en la cocina. Con ingredientes económicos, una cremosa bechamel y queso podemos lograr un delicioso plato de berenjenas. Esta verdura, característica por su color morado intenso, es baja en calorías y además, muy versátil, ya que con ella podemos hacer otras muchas recetas como las berenjenas rellenas o las albóndigas.

Desde la OCU recomiendan escoger aquellas berenjenas de piel lisa y brillante, y con el rabito verde. No obstante, las berenjenas pueden resultar amargas, por ello es aconsejable cortarlas, colocarlas en un escurridor y salarlas previamente a la preparación.

Ingredientes para el pastel de berenjenas

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a once euros, o sea, menos de tres euros la ración.

Para el relleno:

  • 2 unidades de berenjenas. Precio aproximado de 1,49 euros / 1kg.
  • 250 gr de jamón de york. Precio aproximado de 1,99 euros / 300 gr.
  • 3 unidades de lonchas de queso. Precio aproximado de 1,43 euros / 200 gr.
  • Tomate frito a libre elección. Precio aproximado de 0,99 euros / pack de tres bricks de 215 gr.

Para la bechamel:

  • 60 gramos de mantequilla. Precio aproximado de 2,05 euros / 250 gr.
  • 60 gramos de harina. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • 1 litro de leche. Precio aproximado de 0,65 euros / 1kg.
  • 1 pizca de nuez moscada. Precio aproximado de 1,29 euros / bote de 45 gr.
  • 1 pizca de sal

Elaboración para el pastel de berenjenas

  1. Lavamos bien las berenjenas, y las cortamos en rodajas finas más o menos todas del mismo grosor.
  2. Las ponemos en un recipiente amplio, les echamos sal, y las cubrimos de agua dejándolas al menos 30 minutos.
  3. Escurrimos el agua, y secamos bien las berenjenas con papel absorbente.
  4. Batimos los huevos, y les ponemos sal, pimienta molida y un poco de nuez moscada.
  5. Cuando ya tenemos los huevos batidos, añadimos la leche y mezclamos hasta que esté bien integrado.
  6. Ahora en un molde que sea apto para horno vamos a preparar el pastel. Vamos colocando una capa de berenjenas, pintamos con salsa de tomate las berenjenas, y colocamos una capa de jamón york y una capa de queso en lonchas.
  7. Ahora repetimos el proceso. Ponemos las berenjenas, las pintamos con la salsa de tomate o tomate frito, el jamón cocido y el queso y terminamos con una capa doble de berenjenas.
  8. Terminamos poniendo una capa por encima de queso rallado.
  9. Calentamos el horno a 190ºC, y cuando esté caliente metemos el pastel con calor sólo por abajo durante los primeros 20 minutos.
  10. Luego ponemos el horno con calor arriba y abajo otros 20 minutos más.

Recomendación. Si añadimos queso rallado por encima y especias como orégano y albahaca, el resultado final al hornearla será espectacular.

Propiedades de la berenjena

El color morado se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes, y aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

Desde la Fundación Española de Nutrición, explican que su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua: "Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas. La piel de la berenjena contiene una antocianina, la llamada nasunina, con acción antioxidante.

Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros. La solanina desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura, bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo", explican des... {getToc} $title={Tabla de Contenidos}

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