Los primeros ocurren casi de inmediato.
Los efectos negativos del tabaco son bien conocidos por todo el mundo e incluyen el posible desarrollo de dolencias como el cáncer de pulmón, la bronquitis crónica o las enfermedades coronarias. Por eso, todas las cajetillas incorporan un mensaje de los riesgos asociados a la salud.
Sin embargo, las ventajas de dejar de fumar no son tan conocidas, pero también tienen un efecto muy importante sobre el organismo, tal y como señala la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Y es que algunos de los efectos de dejar atrás el tabaquismo aparecen cuando solo han pasado 20 minutos, aunque hay otras en los que hay que esperar una década para poder apreciarlos.
A los 20 minutos
Cuando apenas han pasado 20 minutos de dejar de fumar, se produce un descenso del ritmo cardíaco y la presión sanguínea, siendo uno de los efectos más veloces de apreciar tras el último cigarro.
A las 12 horas
Tras medio día sin tabaco en el organismo, se producen más efectos beneficiosos. Concretamente, desciende el monóxido de carbono en la sangre hasta niveles normales.
Entre las 2 y las 12 semanas
Entre las 2 semanas y las 12, dependiendo de cada persona, hay otro beneficio para el organismo: la mejora de la circulación y la capacidad pulmonar.
Entre 1 y 9 meses
La tos es uno de los principales síntomas que sufre un fumador, pero entre 1 y 9 meses después de dejarlo, se verá disminuida. También se reducirá la dificultad para respirar.
Al año
Un año es un periodo de tiempo respetable, pero las ventajas de haber dejado el tabaco ya son sustanciales. El riesgo a sufrir enfermedades coronarias, como un infarto, se reduce a la mitad del que tiene un fumador.
Entre 1 y 4 años
Entre 1 y 4 años también se reduce a casi la mitad el riesgo de muerte respecto al que tiene una persona que fuma.
Entre 5 y 15 años
En este periodo de tiempo, el riesgo a sufrir un derrame se iguala al de un no fumador.
A los 10 años
El riesgo de cáncer de pulmón se reduce a la mitad del de un fumador.
A los 15 años
Finalmente, a los 15 años, el riesgo de enfermedades coronarias se iguala al de un no fumador.
{getToc} $title={Tabla de Contenidos}