Adiós ensaladilla rusa: esta es la receta que ha arrasado en algunos pueblos de Madrid


         Adiós ensaladilla rusa: esta es la receta que ha arrasado en algunos pueblos de Madrid

Está hecha con garbanzos, sin mayonesa, y 20 municipios de la capital han presentado sus elaboraciones en las primeras jornadas de la tapa de la ensaladilla madrileña.

La ensaladilla rusa, tal y como la conocemos popularmente, ha sido un clásico durante décadas en cualquier cocina de España, pero una nueva receta madrileña está revolucionando y poniendo patas arriba a la tradicional con un ingrediente que puede sorprender; garbanzos.

Como lo lees, la ensaladilla madrileña, con garbanzos y sin mayonesa, está conquistando los rincones de la capital. Esta novedosa receta se presentó en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, y este año se han celebrado las primeras jornadas de la tapa de ensaladilla, donde 20 municipios han presentado sus elaboraciones, pudiéndolas probar por unos 5 euros.

La ensaladilla madrileña

Los cambios más notorios de esta receta, comparada con la de la ensaladilla rusa tradicional, son los remplazos de dos ingredientes básicos en la segunda; la patata cocida y la mayonesa. En la versión madrileña, esos dos ingredientes se sustituyen por el garbanzo pedrosillano y una veganesa hecha con el agua de cocción de la legumbre.

Ingredientes

  • 400gr de garbanzos cocidos
  • 200gr de “veganesa”
  • 70gr de bonito en aceite
  • 1 zanahoria
  • 2 huevos cocidos
  • 30gr de aceitunas verdes sin hueso
  • Cebollino
  • Aceite de girasol
  • Sal

Paso a paso de la ensaladilla madrileña

  1. Antes que nada, tenemos que cocer los 2 huevos y los garbanzos. Para los segundos, lo mejor es dejarlos en agua con sal durante la noche anterior. Después, los escurrimos, los vertemos en una olla exprés con agua, y dejamos que se cocinen durante 35 minutos.
  2. Mientras, cortamos una zanahoria y la cocemos durante 5-6 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
  3. En este momento, dejamos que todos los ingredientes que hemos cocinado se enfríen y vamos haciendo la veganesa. En un vaso de batidora, vertemos 1 taza del agua de cocción de los garbanzos, 2 tazas y media de aceite, y emulsionamos poco a poco, como una mayonesa tradicional. Una vez conseguida la textura, añadimos sal al gusto.
  4. Con todos los ingredientes fríos y la veganesa hecha, montamos la ensaladilla madrileña.
  5. Primero, con ayuda de un tenedor, chafamos un poco los garbanzos y le añadimos veganesa. Mezclamos muy bien.
  6. Después, añadimos el resto: zanahoria, bonito en aceite, aceitunas y huevos picados. Integramos todo, rectificamos de sal si fuese necesario, y lo dejamos reposar en la nevera durante un par de horas.
  7. Sacamos de la nevera, emplatamos, y a modo decoración podemos rallar un huevo cocido por encima junto con un poco de cebollino fresco picado. ¡A disfrutar de esta ensaladilla madrileña que está de moda!

Propiedades de los garbanzos

Los garbanzos son una fuente impresionante de nutrientes esenciales, convirtiéndolos en un alimento indispensable en una dieta equilibrada. Son ricos en proteínas vegetales de alta calidad y en fibra.

Además, contienen vitaminas y minerales esenciales para el buen funcionamiento del organismo, como hierro, magnesio, fósforo y zinc, que son cruciales para fortalecer el sistema inmunológico. También son ricos en folato, una vitamina B esencial para la salud del cerebro.

Por cada 100 gramos, los garbanzos cocidos contienen:

  • Calorías: 119 kcal
  • Carbohidratos: 17 g
  • Proteínas: 9 g
  • Fibra: 10 g
  • Grasas: 2 g
  • Azúcar: 1 g
  • Sales minerales: 0,9 g

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