
Es una de las recetas típicas de la provincia ideal para acompañar con unas tostadas de pan, entre otras cosas.
Sí, es un hecho decir que la gastronomía de Andalucía es bastante extensa y curiosa de saborear. El gazpacho, el salmorejo, los pestiños de Semana Santa, el pescaíto frito, la tortillita de camarones, etc. Esta comunidad autónoma del sur de España tiene un recetario bastante variado y grande, y en cada una de sus provincias hay elaboraciones tradicionales dignas de degustar.
De Jaén, son típicos platos como las patatas al ajillo al pastor, que se elaboraban incluso en la Edad Media. También es la calabaza frita, que posee hasta cuatro nombres. Existe otra receta muy famosa allí y que es ideal consumirla con unas buenas tostadas de pan. Además, los amantes del ajo adorarán esta receta, ya que es uno de los ingredientes principales.
El ajotado, uno de los platos típicos de Jaén
El ajoatao es un plato que lleva como ingredientes principales la patata y el ajo. Su proceso de elaboración es prácticamente fácil, algo que lo convierte en el aperitivo ideal de días de comidas con amigos, con las altas temperaturas al acecho.
Si quieres aprender a elaborar ajoatao casero, a continuación te mostramos tanto los ingredientes como los pasos a seguir de la receta que compartió Sofía Cruz, creadora de contenido que acumula en Instagram casi trescientos mil seguidores. ¿Vamos al lío?
Ingredientes
- 1/2 kg de patatas
- 2 dientes de ajo
- 1 yema de huevo
- 1/2 limón
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo hacer ajoatao
- Lo primero será cocer las patatas en una olla con agua y, después, quitarles la piel.
- Lo segundo será quitar la piel a dos dientes de ajo y, en un mortero, machacarlos con un poco de sal.
- Añadimos las patatas cocidas y volvemos a machacar.
- Después, agregamos una yema de huevo y machacamos de nuevo la mezcla.
- Lo siguiente será añadir zumo de medio limón y remover para que todos los ingredientes se mezclen.
- Seguimos removiendo mientras añadimos aceite de oliva. Según la creadora de contenido, el movimiento para remover deber ir en el "sentido de las agujas del reloj".
- Hasta que veamos que no queda ningún trozo de patata sin machacar, emplatamos y echamos un chorro más de aceite de oliva.
Propiedades y beneficios de la patata
La patata es un tubérculo que destaca por ser alto en agua. Además, instituciones como la Fundación Española del Corazón destacan de este alimento su contenido en potasio.
Según la mencionada fundación, "su contenido en potasio otorga a su consumo propiedades positivas sobre la salud cardiovascular, gracias al efecto vasodilatador y diurético que contribuye en la reducción de la hipertensión y a mantener la función cardiovascular".
La Fundación Española de Nutrición (FEN) también destaca este dato. "Aporta minerales como el potasio. Este contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos", señala.
Por último, la FEN señala que 100 gramos de porción comestible de patata pueden contener, entre otras cosas:
- Energía: 88 kcal
- Proteínas: 2,5 g
- Lípidos totales: 0,2 g
- Hidratos de carbono: 18 g
- Fibra: 2 g
- Agua: 77,3 g
- Potasio: 570 mg