Elena Garrido, nutricionista: "Hay que esperar 4-5 horas si queremos evitar SIBO"


         Elena Garrido, nutricionista: "Hay que esperar 4-5 horas si queremos evitar SIBO"

El sistema digestivo necesita actuar tras cada comida para procesar los alimentos y beneficiarnos de todos sus nutrientes.

Seguro que has escuchado hablar del ayuno intermitente y todas sus ventajas en las mujeres. También que no se debe comenzar a practicarlo sin consultar antes a tu médico o un especialista en la materia. Y es que, pese a que sus beneficios son notorios, no todo el mundo está preparado para empezar con ello de golpe.

Esta es una de las cosas que aprendí tras una charla con Elena Garrido, especialista en nutrición funcional, quien pasó de ser paciente a nutricionista tras varias enfermedades autuoinmunes. Más allá de hablar acerca del ayuno y todo lo que conlleva para la salud de las mujeres, también asegura que, durante el día, es necesario quitarnos el hábito de picar entre horas: "Las mujeres, entre comida y comida, debemos esperar 4-5 horas para hacer un barrido correcto y efectivo", nos cuenta. Es decir, se trata de hacer de forma correcta la digestión para impedir consecuencias como la inflamación o el aumento de peso.

Ya sea por ansiedad, aburrimiento o por la falsa creencia de que "picotear" ayuda a acelerar el metabolismo, comer entre horas se ha convertido en un hábito que muchas hemos instaurado. Sin embargo, cada vez que comemos activamos el sistema digestivo, liberamos insulina y rompemos el proceso natural de la quema de grasas. Si no damos tiempo suficiente entre comidas, el cuerpo nunca entra en ese estado de reposo metabólico que necesita para equilibrarse.

¿Por qué es necesario hacer una buena digestión?

Hacer una buena digestión es fundamental para la salud general del cuerpo, ya que este proceso no solo implica descomponer los alimentos, sino también absorber los nutrientes esenciales que el organismo necesita para funcionar correctamente. Es decir, este proceso permite que el cuerpo extraiga las vitaminas, minerales, proteínas, grasas y carbohidratos de los alimentos para así darle todo lo necesario para funcionar.

Tal y como cuenta Elena Garrido, esto se consigue con pequeños hábitos como masticar bien la comida, comer de forma consciente y evitar distracciones que activen el sistema nervioso.

¿Cuánto tiempo debemos dejar entre comida y comida?

Más allá del conocido como ayuno intermitente, resulta importante dejar una serie de horas entre una comida y otra. Esto es necesario para el complejo migratorio motor, un proceso que ocurre en el estómago y el intestino delgado durante los periodos de ayuno y cuya función principal es limpiar el tubo digestivo entre comidas.

"Con esto se elimina la porquería de las anteriores digestiones y se evita que se acumulen bacterias y otros microorganismos que dan lugar a patologías como el SIBO", cuenta la experta en nutrición funcional Elena Garrido. En definitiva, comer constantemente puede saturar el sistema digestivo, provocando hinchazón, gases y malestar abdominal. Al dejar pasar algunas horas entre comidas, aconsejan de 4 a 5 horas, el estómago y los intestinos trabajan de forma más eficiente.

¿Quieres recibir gratis todos los jueves en tu correo los mejores contenidos de belleza, moda y estilo de vida?

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente

Formulario de contacto