"No debería ser un lujo": el roscón de Reyes sin gluten, el doble de caro


         "No debería ser un lujo": el roscón de Reyes sin gluten, el doble de caro

Este producto navideño cuesta un 117% más que el tradicional, según un estudio de la OCU.

Ser celiaco sale caro. En concreto, una familia con una persona celiaca puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en más 1.000 euros al año respecto a un núcleo familiar donde nadie padece esta dolencia para asumir el sobrecoste que implica el consumo de productos específicos sin gluten, según el último informe de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

En estas fechas, probablemente el gasto sea aún mayor si quieren degustar productos típicos navideños sin gluten. De hecho, un dulce tan demandando como el roscón de Reyes relleno de nata puede llegar a costar más del doble que uno normal, según un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

La OCU ha analizado los precios de 15 roscones rellenos de nata disponibles en supermercados y ha comparado con el precio de estos productos navideños sin gluten. "El resultado no deja lugar a dudas: los roscones sin gluten son un 117% más caros que los tradicionales. Mientras que los roscones con gluten tienen un precio medio de 12,61 €/kg, los sin gluten alcanzan los 27,40 €/kg", ha asegurado la organización de consumidores, que ha precisado que, además, "la oferta para quienes tienen celiaquía sigue siendo muy limitada".

La OCU ha destacado que "un dato llamativo es que, entre los roscones sin gluten, los que no están rellenos de nata son aún más caros, con un precio medio de 35,42€/kg, frente a los 27,40 €/kg de los que sí llevan nata".

Por otro lado, las diferencias entre marcas son enormes. "Por ejemplo, el roscón sin gluten más caro (49,92 €/kg, de Celicioso) cuesta lo mismo que seis roscones con gluten del más barato (8,32 €/kg, de Carrefour)".

"Se deben ajustar los precios"

Con estos datos, OCU y FACE han subrayado las dificultades con las que se enfrentan las personas con la enfermedad celiaca para acceder a un producto tan tradicional como el roscón de Reyes. "Disfrutar de un roscón de Reyes no debería ser un lujo para las personas celiacas", han asegurado, por lo que han pedido que "los supermercados y fabricantes amplíen su oferta de roscones sin gluten, de manera que las personas celiacas puedan disfrutar de este dulce navideño sin limitaciones".

"No es aceptable que los productos sin gluten cuesten más del doble que los tradicionales. Los fabricantes y distribuidores deben ajustar los precios y evitar esta discriminación económica", han añadido.

Por último, ambas entidades han opinado que "las administraciones públicas deben promover medidas para facilitar el acceso a estos productos, como ayudas económicas o incentivos fiscales para las familias con necesidades especiales".

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