Una ruta por los mejores panetones artesanos de Madrid


         Una ruta por los mejores panetones artesanos de Madrid

Aunque los supermercados de España ofrecen gran variedad de panetones, no hay nada como disfrutar del verdadero sabor artesano de este postre tradicional italiano. Y en la Navidad madrileña es posible encontrarlos.

El panetone ha logrado alcanzar en España casi el mismo fanatismo que el roscón de reyes. Este postre tradicional italiano llena los estantes de supermercados y obradores en Navidad. Aunque se puede intentar hacer en casa, lo cierto es que no es un receta fácil y muchos deciden añadirlo al carrito de la compra. Sin embargo, el pasado año, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó un estudio que dio lugar a resultados decepcionante sobre su calidad. Por ello, destacamos una ruta por los mejores panetones artesano que puedes encontar en Madrid

Casa Losito

Sus creadores son Emilie Boniche y Roberto Losito y su sede está en Madrid. Sus productos se venden de manera exclusiva en El Corte Inglés y otras tiendas del grupo. Hacen ocho tipos de panetone: tradicional, con chocolate, de tres chocolates, con chocolate y pera, de marrón glacé, con cobertura de chocolate, de limón, y de capuccino y chocolate. Se puede conseguir por menos de 20 euros.

Solo ingredientes naturales; nada de aceleradores industriales. "Recomendamos templarlo antes de su consumo para que la mantequilla se funda tal como acostumbramos a hacer en Italia", aconsejan ellos mismos.

PanDomè

Marchando al Mercado de Tirso de Molina o al número 6 de la calle Martín de Vargas (en Palos de la Frontera). Allí están los dos locales de PanDomè y al frente Domenico Rosso. Nacieron en un mercado con un obrador minúsculo y apenas llevan más de un año en Arganzuela. Elaboran todo tipo de panes artesanales, también pizzas, focaccias, croissants, tartaletas... y lo que nos interesa esta vez: panetones. Aquí lo hacen todo el año, a buen precio (poco más de 20 euros) y lo venden en un santiamén: los elaboran semanalmente y se agotan casi el día en que salen del horno.

Cientotreintaº

Dejamos ese barrio de Madrid y nos vamos al 17 de la calle Fernando el Católico. Allí está el punto de venta de Cientotreintaº, porque su obrador, recién inaugurado, lo tienen en Prosperidad (calle Sánchez Pacheco 20). Los hermanos Miragoli apostaron por el pan artesano y el café de especialidad... y les ha ido bien. Su precio: 35 euros.

Hornean 120 piezas de panetone a la semana en formatos de 750 gramos y 1 kilo. Claro que ahora que tienen un obrador nuevo y espacioso quieren experimentar con otros productos no italianos como el galette des rois, el bûche de Noël y, claro, el roscón de Reyes.

CasaBase

Marchamos ahora hacia el barrio de Salamanca. En el 34 de Núñez de Balboa está CasaBase, una tienda especializada en productos italianos. Entre ellos, los panetones de la marca Infermentium, que han recibido un montón de premios, lo que es indicativo de la calidad del producto. Los hacen de chocolate, de manzana, de higos y nueces, el pandoro y el clásico, con pasas orgánicas, naranja confitada y vainilla bourbon de Madagascar. El kilo sale a 39,80 euros.

Pastelerías Mallorca

Y nuestra ruta puede acabar en casi cualquier punto de Madrid, porque Mallorca tiene hasta nueve locales repartidos por la capital (y uno en Pozuelo). Dulce o salado, todo lo que hacen en estas clásicas pastelerías está bueno... y hace mucho tiempo que eso es así. Mallorca es un clásico madrileño y encontrarás panetones desde 22 euros.

Fue uno de los primeros obradores que elaboró panetones artesanales y se nota. La excelencia llega con la práctica y así de bueno está su panetone. Todo empieza con los ingredientes: mantequilla asturiana, fruta escarchada original importada de Italia y chocolate especial puro que hacen ellos mismos. En sus tiendas (y en su web) venden también su propia versión de pan brioche de masa madre.

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