De los aperitivos al plato principal: cinco ideas con salmón ahumado para estas Navidades


         De los aperitivos al plato principal: cinco ideas con salmón ahumado para estas Navidades

Tendemos a pensar que este producto va destinado principalmente a los canapés, pero hay una infinidad de platos que se pueden preparar con este pescado.

Llegan las Navidades y hay que reconocer que más allá del consomé o los asados típicos de España, lo que nos encanta son los canapés. Son pequeños y variados, por lo que podemos degustar diversos alimentos en cuestión de poco tiempo. Uno de los productos estrellas para estos aperitivos, que en la mayoría de veces son untables con patés o cremas de queso, es el salmón ahumado. Es un pescado versátil, está delicioso y se venden en los supermercados listo para servir. ¡Cero complicación!

Sin embargo, tendemos a pensar que el salmón ahumado es un producto destinado principalmente para ese primer entrante de la cena o comida navideña, pero hay una infinidad de platos que se pueden preparar con este pescado, que requieren poco tiempo y no tienen dificultad.

Platos con salmón ahumado: un pescado lleno de propiedades

El salmón es un pescado azul de agua dulce o salada que pertenece a la familia Salmonidae y que nos aporta infinidad de beneficios a nuestro organismo. Se trata de un alimento rico en fósforo, selenio y vitaminas del grupo B3, B12, E y D, además de ser una importante fuente de proteínas.

Gracias al Omega 3, ayuda a controlar la presión arterial, por lo que disminuye la probabilidad de padecer ataques cardíacos, además de convertirlo en un excelente alimento para la memoria. Su contenido en vitamina A nos ayuda a reparar los tejidos musculares y tiene propiedad antiinflamatoria, por lo que retrasa el envejecimiento de la piel.

Desde entrantes fríos hasta platos principales, este pescado se presta a una variedad de preparaciones:

1. Rollitos de salmón ahumado

Los rollitos de salmón son un clásico para abrir apetito en los eventos navideños y están deliciosos. Tanto es así, que corremos el riesgo de comer de más y llenarnos antes del primer plato.

Ingredientes del rollito de salmón ahumado

  • Queso crema
  • Espinacas frescas
  • Salmón ahumado
  • Romero o tomillo
  • Tortillas de trigo

Cómo hacer los rollitos de salmón

  1. Extender el queso crema en las tortillas.
  2. Poner encima las espinacas frescas.
  3. Colocar el salmón ahumado.
  4. Pintar el salmón con unas ramitas de tomillo.
  5. Enrollar y se envuelve con papel de cocina y meter al frigo.
  6. Antes de servir, cortar en piezas iguales.

2. Canapé de salmón y queso

Los canapés de salmón ahumado son un aperitivo clásico en cualquier mesa. Además, son perfectos como aperitivo de Nochevieja, ya que combinan la suavidad del queso crema y el sabor del salmón, junto con el toque fresco del eneldo.

Ingredientes para el canapé de salmón ahumado

Estos son los ingredientes básicos para hacer los canapés de salmón y queso, también se le puede añadir huevo cocido en trocitos o caviar.

  • Salmón ahumado en lonchas finas
  • Pan de molde sin corteza
  • Queso de untar
  • Eneldo fresco

Cómo hacer los canapés de salmón ahumado

La base de estos canapés se pueden hacer con pan de molde (normal o ligeramente tostado), con base de tortitas o tartaletas comprada ya hechas.

  1. Tuesta ligeramente las rebanadas de pan de molde y córtalas con un molde.
  2. Unta el queso.
  3. Agregar el salmón sobre el queso.
  4. Añadir eneldo fresco por encima.

3. Tartar de salmón ahumado

El tartar de salmón ahumado es un plato que combina elegancia y sabor. Además de la mezcla de sabores, también cuenta con un juego de texturas suaves, como el del aguacate y el salmón, y crujientes, como el de la cebolla.

Ingredientes para el tartar de salmón ahumado

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