La propuesta de La Era de los Nogales, situado en un pueblo de Huesca de poco más de 30 personas, ha conseguido su primera distinción en la Guía Michelin.
La gastronomía de España está de celebración tras la gala de entrega Estrellas Michelin. El Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia ha sido testigo este martes 26 de noviembre de como los mejores chefs del país han podido recoger los galardones que han premiado el trabajo de sus restaurantes.
Conseguir esta ansiada mención no es una tarea fácil. Uno de los mayores atractivos de la gala siempre es saber cuáles son esos establecimientos que van a conseguir su primera Estrella. Para poder lograrlo, los expertos valoran que se utilicen ingredientes de alta calidad, se hagan platos con un sabor diferentes y un nivel constante alto.
Donaire, Casas Colgadas Restaurante, Gofio, Ama, Esperit Roca... es entre los 242 restaurantes que tienen una Estrella Michelin donde encontramos el que ofrece el menú más barato.
La Era de los Nogales, el nuevo Estrella Michelin con el menú más barato
La gala de la Guía Michelin 2025 ha premiado al restaurante La Era de los Nogales con su primera distinción. Se trata de un local que está situado en un pequeño pueblo de Huesca, Sardas, que cuenta con tan solo 38 habitante. Con el chef Toño Rodríguez a la cabeza, este establecimiento puede presumir de tener el menú más barato de la guía roja.
"Nuestra filosofía es que los clientes que vienen a la Era coman bien, pero que también pasen un rato divertido. La creatividad y el abundante uso del producto de cercanía son nuestras señas de identidad", explican en la web del restaurante. Lo cierto es que 2024 ha sido uno de los año más gloriosos para el local, puesto que también ha sido galardonado con un Sol Repsol. También ha recibido otros títulos como el de 'Mejor Restaurante de Aragón' y 'Mejor Cocinero del Año'.
La Era de los Nogales tiene tres menús degustación diferentes que tan solo están disponibles para los servicios de comida. El primero de ellos es E-volución. Es el más barato de todos, con un precio de 38 euros. Una propuesta de temporada con 4 aperitivos, 2 entrantes, 3 segundos y 3 postres a elegir. Ahí encontramos algunos platos interesantes: brioche con tartar de trucha del Cinca, bacalao ajoarriero con rebozuelos, presa de cerdo ibérico con puré de patata y encurtidos o Tiramisú 2.0.
Ofrece otras dos propuestas: R-ecuerdos (53 euros) y A-mbición (68 euros). El primero es un menú degustación con 14 pases que hace un repaso por algunos de los platos clásicos e imprescindibles de la casa. Además, está disponible también para las cenas hasta las 21.30 horas. Eso sí, es imprescindible hacer una reserva con antelación. El otro menú es de 22 pases donde el gran protagonista es el producto de cercanía.
Todos los menús de La Era de los Nogales son a mesa completa y no están disponibles para reservas de más de ocho personas. Es habitual que puedan cambiar dependiendo de la temporada, pero también de las propuestas que ofrece el mercado. El restaurante tampoco se olvida de los más pequeño de la casa. Para ello, cuenta con un menú infantil que está recomendado para los menores de 12 años.
Por otro lado, en horario de cenas tan solo disponen de la carta La Terraza de La Era. Es aquí donde encontramos propuestas como croquetas de chipirones en su tinta con alioli, perrito de cochinita pibil, pulpo asado con parmentier de patata y pimentón o, uno de sus postres, ferrero de avellana, caramelo salado y chocolate con leche.