Los champiñones portobello se rellenan en esta receta con un sabroso y sencillo picadillo de cebolleta y huevo cocido para conseguir un resultado apetitoso por menos de tres euros la ración.
Los champiñones son uno de los hongos más populares de la alimentación mediterránea. Entre sus numerosos nutrientes destaca su contenido fibra por lo que lo convierten en un alimento saciante y una opción interesante para aquellos que busquen reducir el consumo de carne animal.
Entre las variedades del champiñón está el portobello, denominado oficialmente como "Agaricus brunnescens", y será el protagonista de esta receta. Desde la OCU señalan que este tipo de hongo tiene un precio más elevado que el champiñón común pero un sabor más intenso y sabroso.
En esta preparación los rellenaremos con una rico sofrito de cebolla con sus propios tallos, un picadillo de huevo y los cubriremos con queso. Esta receta es ideal para compartir entre varios o para hacer un primer plato diferente.
Ingredientes de los champiñones al horno rellenos de huevo
Esta receta da para compartir entre cuatro personas (o comer dos) y costará en torno a diez euros, o sea, la ración saldrá a 2,50€.
- 8 champiñones portobello. Precio aproximado 2,02€ / 300 gr.
- 4 huevos. Precio aproximado 2,19€ / docena.
- 50 g de queso emmenthal*. Precio aproximado 2,05€ / taco de 250 gr.
- Media cebolleta. Precio aproximado 1,25€ / manojo d 3-4 piezas.
- Perejil fresco. Precio aproximado 0,95€ / manojo de 150 gr.
- 2 cucharadas vino blanco (para cocinar). Precio aproximado 0,90€ / 1L vino banco brick.
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
*Podemos rallar el queso emmenthal o trocearlo en daditos pequeños. También vale para la receta queso rallado.
Elaboración de los champiñones al horno rellenos de huevo
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Cocemos los huevos unos 10 minutos. Cuando estén listos, los picamos en dado muy pequeños.
- Picamos finamente la cebolleta, el perejil y los tallos de los champiñones.
- En una sartén con un poco de aceite rehogamos la cebolleta, el perejil y los tallos. Salpimentamos y añadimos las cucharadas de vino blanco y dejamos cocinar hasta que el vino reduzca y evapore el alcohol. Incorporamos el huevo picado y removemos para que se integre. Retiramos del fuego y reservamos aparte.
- En esa misma sartén echamos otro chorrito de aceite y cocinamos los sombreros de los champiñones unos 2-3 minutos por cada lado. Retiramos y los colocamos boca arriba (agujero arriba) sobre una fuente de horno.
- Rellenamos los sombreros con el sofrito de cebolleta y el picadillo de huevo y colocamos un par de taquitos de emmental o queso rallado encima. Echamos un hilitos de aceite por arriba.
- Metemos al horno entre 3 y 5 minutos, o hasta que el queso se derrita.
- Servimos y, ¡a disfrutar!
Propiedades de los champiñones
Los champiñones son uno de los hongos más populares de la alimentación mediterránea, además de un gran aliado para la salud. Son bajos en calorías, tienen un alto contenido en fibra, vitamina B2, B3, B1 y ácido fólico, que favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Son una fuente de potasio y selenio, que contribuye a regular la presión arterial, por lo que puede ser bueno para la prevención de infartos y favorable para mantener el buen funcionamiento de las tiroides y ayudar a fortalecer el sistema inmune. También es rico en antioxidantes que protegen frente a los radicales libres, responsables del envejecimiento y de los daños celulares.
Por cada 100 gramos, el champiñón contiene:
- Calorías: 33 kcal
- Hidratos de carbono: 0,54 g
- Proteínas: 4,25 g
- Potasio: 418 mg