Las especias que debes añadir al café para cuidar la memoriasegún un neurólogo


         Las especias que debes añadir al café para cuidar la memoriasegún un neurólogo

Desde cuidar del cerebro hasta aliviar el estrés. Estos son solamente algunos de los beneficios que pueden aportar a tu cuerpo estos ingredientes si los mezclas con el café todas las mañanas.

Más de 83.000 personas consume café e infusiones en España, según los últimos datos del Statista en 2022. Se puede tomar frío o caliente, con azúcar o sin ella, con leche o solo. Todo depende del paladar de la persona que lo vaya a consumir. Y aunque por sí solo ya tiene numerosos beneficios para la salud, si le añadimos otros ingredientes aumentarán sus efectos beneficiosos en nuestra salud.

Según la Academia Española de Nutrición y Dietética, el café tiene sustancias antioxidantes que benefician la salud cardiovascular. Además, introducirlo en nuestra alimentación también puede ayudarnos a mejorar nuestro rendimiento físico y cognitivo.

Especias en el café para mejorar la salud del cerebro

El neurólogo, Brandon Crawford, compartió con el medio She finds los beneficios que tiene para el organismo incorporar especias en el café. Especialmente algunas como la canela, la cúrcuma, el jengibre, la nuez moscada y la pimienta negra. Estos son los efectos positivos de cada una de ellas, según el citado doctor.

Jengibre

Conocido por sus potentes propiedades antiinflamatorias, el jengibre puede ayudar a mejorar la función cognitiva al reducir la inflamación y el estrés oxidativo. También ayuda al equilibrio de los neurotransmisores, esencial para la concentración y la agilidad cognitiva, según explica el doctor para 'She Finds'.

Canela

La canela tiene antioxidantes beneficiosos para proteger las estructuras neuronales del estrés oxidativo. Además de regular los niveles de azúcar en sangre, imprescindible para mantener la función cognitiva y prevenir enfermedades neurodegenerativas.

Cúrcuma

La cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que ayudan a reducir la inflamación y el daño oxidativo en el cerebro, factores que, en ocasiones, han sido relacionados con el alzhéimer. Además, aumenta los niveles de la hormona cerebral BDNF, que ayuda a que crezcan nuevas neuronas y combate varios procesos degenerativos en el cerebro, según asegura el Dr. Crawford.

Nuez moscada

Tiene propiedades neuroprotectoras, que pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales. Además, puede mejorar el estado de ánimo, contribuyendo a un estado mental concentrado y positivo.

Pimienta negra

La piperina es el compuesto activo de la pimienta negra que, combinado con la cúrcuma que puede mejorar la absorción de curcumina hasta en un 2000%, según el neurólogo. Además, ayuda a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes, hecho que ayuda de manera indirecta a nuestra salud cognitiva.

Referencias

Geiger, F. (2024, 19 febrero). A neurologist says you can add these 5 spices to your coffee every day to keep your brain healthy, boost focus, and delay cognitive decline. SheFinds. https://www.shefinds.com/collections/best-spices-coffee-brain-health/#slide-2

Statista. (2024, 22 mayo). Consumo de café e infusiones en los hogares españoles 2011-2022. https://es.statista.com/estadisticas/535447/consumo-de-cafe-e-infusiones-en-los-hogares-espanoles/

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