El efecto de la gelatina en la recuperación musculoesquelética: esto dice la ciencia


         El efecto de la gelatina en la recuperación musculoesquelética: esto dice la ciencia

Cuando el músculo ha sufrido como consecuencia del ejercicio intenso, el aporte nutricional de gelatina contribuye en la estimulación de la síntesis del colágeno, fortaleciendo los tejidos y reparando el 'daño'.

En el sistema musculoesquelético intervienen, entre otros, los tendones y los ligamentos, en su mayor parte formados por colágeno, que produce nuestro organismo. Sin embargo, cuando la musculatura ha sufrido de manera intensa y especial por el ejercicio, 'ayudar' en la producción de ese colágeno imprescindible puede tener mucho que ver con una proteína que podemos incluir en la dieta común de España: la gelatina.

Y es que la gelatina lleva en su composición los aminoácidos esenciales para acelerar la producción de colágeno, como son la prolina, glicina y lisina. Si nos 'suplementamos' con este producto al alcance de todos, estimularemos la capacidad que tiene nuestro cuerpo para formar las estructuras y los enlaces de colágeno en los tejidos, necesario para la recuperación musculoesquelética.

Un artículo publicado en The American Journal of Clinical Nutrition, llevado a cabo por científicos de las universidades de Melbourne y California, revela que la ingesta de gelatina proporciona una ayuda extra para que el organismo produzca colágeno, incrementando las posibilidades de una pronta recuperación tras el ejercicio.

Salud musculoesquelética y prevención de lesiones

Establecida la conexión entre el consumo de gelatina y producción de colágeno por parte del organismo, los científicos van más allá, puesto que a esta asociación beneficiosa para la salud musculoesquelética se suma el aumento de probabilidad de evitar las lesiones tras el ejercicio físico intenso.

La gelatina puede ingerirse en formato suplementación, y también aportarse con alimentos ricos en ella como pueden ser los pescados, la piel del pollo, o los caldos a base de huesos.

En el estudio científico del que hemos hablado, además, recomiendan acompañar la gelatina en cualquiera de sus formas (también podemos ingerirla en postres) con cualquier alimento rico en vitamina C, como los cítricos, antes de llevar a cabo el ejercicio. De esta manera, estaremos mejorando la biodisponibilidad de ambas proteínas juntas y aumentando la síntesis de colágeno.

Aparte de aliarnos con la gelatina para la recuperación muscular, es importante que llevemos a cabo los ejercicios de recuperación que un profesional cualificado nos prescriba, claro está.

Así actúa el colágeno en la recuperación muscular y articular

Además del estudio mencionado de The American Journal of Clinical Nutrition, otras investigaciones afirman que los suplementos de colágeno podrían contribuir a mejorar la salud articular. Las razón es porque el colágeno aumenta la masa muscular en los entrenamientos de fuerza.

Pero, ¿qué es realmente eso de lo que tanto oímos hablar, el colágeno? El colágeno es una proteína estructural fibrosa formada por aminoácidos, y la más abundante en el cuerpo humano (constituye el 30 por ciento del contenido total de proteínas, y el 75 por ciento de nuestra piel). También es una parte fundamental e indivisible de las articulaciones, los músculos, los ligamentos, los cartílagos… por no mencionar la calidad de la piel y el cabello.

Con el paso del tiempo, nuestro organismo va produciendo cada vez menos colágeno, lo que se traduce en el descolgamiento de la piel al debilitarse las estructuras internas. Pero es que también, cuando envejecemos, comienzan los dolores por la rigidez articular y aumentan las lesiones, algo que la ciencia relaciona con la menor cantidad de colágeno, entre otras circunstancias.

Pero es que el colágeno es básico para conectar los tejidos de tendones (unen los músculos con los huesos); el cartílago (recubre los huesos de las articulaciones); los ligamentos; así como para favorecer la mineralización de los huesos.

¿De dónde se obtiene la gelatina?

El consumo de gelatina suele estar indicado para el envejecimiento de la piel (que pierde su elasticidad con la edad), la osteoartritis, la osteoporosis, uñas quebradizas… puesto que se asocian sus propiedades con la estimulación de la producción de colágeno por parte del organismo, como ya hemos explicado.

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