Cómo detectar si me falta vitamina B: estos son los síntomas comunes


         Cómo detectar si me falta vitamina B: estos son los síntomas comunes

En realidad, las vitaminas B son ocho diferentes. Por ello, los síntomas de su deficiencia son también muy distintos en cada persona.

Una de las claves que explican la gran longevidad que alcanza la población española está en una dieta excepcionalmente equilibrada como es la mediterránea. Y es que precisamente patrones como este ayudan a asegurar que consigamos una cantidad mínima imprescindible de toda clase de nutrientes, reduciendo el riesgo de problemas de salud como deficiencias.

Con todo, esta alimentación se deduce del estudio estadístico de una población muy amplia; en realidad, cada persona tiene unos hábitos dietéticos diferentes que además varían a lo largo del tiempo. Esto explica que en momentos determinados puedan aparecer deficiencias nutricionales, siendo relativamente común la de vitamina B.

Ocho vitaminas diferentes

En realidad, las vitaminas B son ocho nutrientes diferentes. Como indica el portal de divulgación Healthline, son importantes para preservar la salud celular y mantenernos energizados.

Las deficiencias de vitamina B se relacionan principalmente con algunos factores de riesgo concretos, como son el embarazo o la edad avanzada. También se explican muchas veces por determinados problemas de salud que pueden afectar a nuestra capacidad para absorber las vitaminas. Estas incluyen:

  • La diabetes de tipo 1.
  • La enfermedad celíaca.
  • la infección por H. pylori.
  • La enfermedad de Crohn.
  • La colitis ulcerosa.
  • Los problemas de tiroides.
  • La pancreatitis crónica.
  • El alcoholismo.

Teniendo en cuenta todo esto, los síntomas de la deficiencia de vitamina B varían en función del tipo concreto de vitamina B que no estamos obteniendo en cantidades suficientes a través de nuestra dieta.

Síntomas de la falta de vitamina B12

La vitamina B12 cumple un papel importante en funciones corporales como la regulación del sistema nervioso y la formación y crecimiento de los glóbulos rojos de la sangre. Por ello, su deficiencia puede conducir a problemas como anemia megaloblástica, en la que la médula ósea produce glóbulos rojos grandes y anormales que no funcionan correctamente.

Los síntomas de esta deficiencia pueden incluir algunos como:

  • Fatiga.
  • ​Debilidad.
  • ​Pérdida de apetito.
  • ​Palidez de la piel.
  • ​Palpitaciones.
  • ​Pérdida de peso.
  • ​Aparición de aftas.
  • ​Adormecimiento y hormigueo en las manos y los pies (neuropatía periférica).
  • ​Falta de aliento.
  • ​Problemas de visión.
  • ​Irritabilidad.

Igualmente, la falta de este nutriente podría estar asociada con determinados cambios cognitivos, como la aparición de demencia, paranoia o depresión.

Algunas buenas fuentes de vitamina B12 incluyen el hígado de buey, las almejas, la carne, los huevos, la leche de vaca, el queso, los cereales fortificados o la levadura nutricional.

Vitamina B6

La vitamina B6, llamada en realidad piridoxina, ayuda al cuerpo a transformar los alimentos en energía. De la misma manera ayuda al sistema inmunológico a combatir infecciones. Lods síntomas de su deficiencia incluyen:

  • Náuseas.
  • Aparición de una erupción alrededor de la boca.
  • Aparición de erupciones o dermatitis en la piel.
  • Anemia.
  • Susceptibilidad a infecciones.
  • Irritabilidad.
  • Depresión.
  • Confusión.

Cabe apuntar también que las personas embarazadas o lactantes necesitan un aporte especial de vitamina B6 para que el cerebro del bebé se desarrolle adecuadamente. Los alimentos ricos en este nutriente incluyen:

  • Pescado, pollo y casquería.
  • Patatas y otros vegetales con almidón.
  • Frutas, excepto cítricos.

Vitaminas 1 y 2

Las vitaminas 1 y 2 son, respectivamente, la tiamina y la riboflavina. Ambas ayudan a convertir los alimentos en energía; y mientras la primera aporta una serie de beneficios neurológicos, la segunda promueve el crecimiento celular.

Las deficiencias de estas vitaminas son muy raras, aunque las personas que consumen grandes cantidades de alcohol tienen mayor riesgo de sufrirlas. Algunos de los alimentos que nos las aportan incluyen:

  • Cereales integrales.
  • ​Pastas, pan, cereales y arroz fortificados.
  • El cerdo.
  • El pescado.
  • Las legumbres.
  • Los frutos secos y las semillas.
  • Los huevos.
  • La casquería.
  • La carne magra.
  • La leche de vaca baja en grasas.
  • Las verduras verdes.

Vitamina B3

En este caso, estamos... {getToc} $title={Tabla de Contenidos}

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