¿Y si pudieras saborear el aroma a verbena y feria de cualquier punto de España, con sus patatas rellenas (y extra-grasientas) incluidas, pero de la forma más saludable? Hoy te contamos cómo cocinar una de las recetas estrella de las fiestas de los pueblos, conservando el sabor pero eliminando su grasa.
Que levante la mano quien, aun intentando comer de manera saludable y equilibrada, se muere por un perrito caliente, un bocadillo de panceta o unas patatas rellenas típicas de los puestos callejeros de la feria. Comer bien, es lo suyo, pero permitirnos algún desliz, es justo y necesario alguna vez.
Sin embargo, ¿qué pasaría si pudiéramos replicar esos bocados de las verbenas de los pueblos que tantos recuerdos nos traen, y los degustásemos de la manera más ligera y saludable posible, sin apenas aceite ni grasa? Pues hoy venimos a deciros que no sólo se puede, sino que preparar las patatas de feria en casa es sencillísimo y muy rápido.
Para elaborar esta receta sabrosa de la que os hablamos, las patatas rellenas típicas de las fiestas de verano, sólo necesitaréis una freidora de aire y algunos ingredientes muy fáciles de localizar (que seguro que tenéis por casa). Atrévete a experimentar con todo tipo de rellenos de productos que tengas en casa (no tienes por qué ceñirte al queso y el jamón), y triunfarás seguro.
Receta de las patatas rellenas en freidora de aire
Para conseguir replicar en tu casa las famosas patatas rellenas como las de las ferias, desde Philips nos brindan una receta deliciosa con su Airfryer, aunque tu imaginación puede optar por las variaciones que quieras. Lo único imprescindible es tener freidora de aire y patatas.
Como sugerencia, al relleno básico de jamón y queso se puede incorporar bonito, aceitunas troceadas e, incluso, guacamole. Para hacer la mayonesa casera, mejor que envasada, debemos poner en un vaso batidos un huevo, medio diente de ajo, un chorrito de vinagre, sal y aceite de oliva mezclado con girasol para que no quede muy pesado. Introducimos la batidora en el fondo del vaso, sin arrancar, y una vez arrancada vamos subiendo muy despacio para que 'no se corte'.
Ingredientes para hacer patatas rellenas de feria en Airfryer
- 2 patatas
- 100 gramos de jamón ahumado cocido
- 60 gramos de queso Gouda
- 7 gramos de eneldo
- 0,5 cucharadita de salsa de chile picante
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- Mayonesa (mejor si es casera)
Elaboración de patatas rellenas en freidora de aire
- Lo primero de todo es limpiar bien las patatas usando un cepillo. Una vez las tenemos limpias, con su piel, las meteremos en la cesta e introduciremos ésta en la freidora de aire. A continuación, ponemos en marcha la freidora durante 40 minutos a una temperatura de 180º C. Con el aire circulando por toda la freidora por igual, las patatas se cocinarán de manera uniforme, tanto por dentro como por fuera, uno de los secretos de su éxito.
- Una vez estén cocidas, las sacamos con cuidado y las dividimos en dos mitades. De cada mitad extraeremos el centro con una cucharilla y reservaremos lo extraído para el relleno.
- El siguiente paso es cortar el jamón ahumado en dados, rallar el queso Gouda, y lavar y picar bien el eneldo fresco. Una vez listos, lo echaremos a un bol en el que añadiremos, también, los restos extraídos de patata, sal, pimienta negra, salsa de guindilla picante y un poco mayonesa. Dependiendo de si nos gusta que la mayonesa tenga bastante presencia o no, pondremos más o menos cantidad.
- Después, mezclamos todo hasta que quede bien integrado y rellenamos las patatas de manera uniforme con el relleno preparado previamente.
- Para finalizar, colocamos las patatas ya rellenas en la cesta y las introducimos en la freidora de aire durante 5 minutos a 180 grados.