Adiós barriga hinchada: ocho probióticos muy beneficiosos si loscomes con frecuencia


         Adiós barriga hinchada: ocho probióticos muy beneficiosos si loscomes con frecuencia

Los probióticos son microorganismos beneficiosos que residen en nuestro intestino y su principal tarea es restablecer el equilibrio de la flora intestinal. Este equilibrio es crucial para prevenir diversos problemas de salud, como el colon irritable y la hinchazón abdominal.

La salud intestinal es un tema que está ganado mucho protagonismo en España, y en todo Occidente, los últimos años, y los probióticos desempeñan un papel crucial en ella. Sin embargo, a menudo existe confusión sobre qué son exactamente y cómo pueden beneficiarnos. Los probióticos son bacterias buenas presentes en nuestro intestino, cuya función principal es restaurar el equilibrio de la flora bacteriana. Esto es fundamental para evitar una serie de trastornos, desde el colon irritable hasta la hinchazón abdominal.

¿Qué es la microbiota y por qué es importante?

La microbiota es el conjunto de microorganismos que habitan en nuestro cuerpo y desempeñan funciones esenciales para nuestra salud. "Estamos hablando de billones de microbios: bacterias, virus, hongos, arqueas y protozoos, que viven en simbiosis con nuestras células humanas", explica la doctora Olalla Otero a 20minutos. Estos microorganismos no solo ayudan en la digestión, sino que también juegan un papel crucial en el sistema inmunológico y la producción de vitaminas y neurotransmisores.

Probióticos y Prebióticos: ¿qué son y cómo funcionan?

Los probióticos son microorganismos vivos que, en las cantidades adecuadas, ofrecen beneficios para la salud. "Cada cepa probiótica lleva a cabo una acción concreta. Algunas contrarrestan patógenos, otras fabrican vitaminas o neurotransmisores, y algunas modulan la respuesta del sistema inmune", señala la doctora Otero.

Cada cepa probiótica lleva a cabo una acción concreta. Algunas contrarrestan patógenos, otras fabrican vitaminas o neurotransmisores, y algunas modulan la respuesta del sistema inmune

Por otro lado, los prebióticos son componentes alimentarios que nuestra microbiota utiliza de forma selectiva para favorecer el crecimiento de especies beneficiosas. "Un ejemplo de prebiótico es la fibra fermentable que nuestras bacterias intestinales fermentan, produciendo compuestos beneficiosos para nuestra salud", agrega Otero.

Alimentos que son una fuente de probióticos

Incorporar alimentos ricos en probióticos en nuestra dieta diaria puede ser muy beneficioso. Estos son 8 de los más efectivos:

Yogur: Especialmente si contiene bífidus, el yogur ayuda a la digestión y reduce la hinchazón abdominal. Es una opción accesible y fácil de incluir en la dieta diaria.

Kéfir: Esta bebida fermentada de textura similar al yogur tiene una carga probiótica mucho mayor. Muchas personas lo preparan en casa y lo comparten en una especie de cadena de buena voluntad. También se puede encontrar en formato comercial.

Chucrut: Este alimento, popular en la cocina alemana, es col fermentada. "Reduce gases y mejora la digestión, aunque debe comerse sin pasteurizar para preservar las bacterias buenas", explica la doctora Otero.

Pepinillos en salmuera: Este encurtido clásico es excelente para la microbiota. Es importante que no estén en vinagre, sino en salmuera, para mantener sus propiedades probióticas.

Queso Cottage: Este queso, especialmente si lleva en la etiqueta la especificación de cultivos activos, es muy beneficioso. Es un complemento ideal para ensaladas o verduras.

Kimchi: Este plato tradicional coreano no solo es rico en probióticos, sino que también aporta vitamina C, carotenos y calcio.

Kombucha: Esta bebida fermentada de té con fructosa ha ganado popularidad en España en los últimos años. Está disponible en varios sabores frutales y es una excelente fuente de probióticos.

Natto: Aunque es menos conocido en España, este producto japonés hecho de soja fermentada por la bacteria Bacillus subtilis es rico en probióticos, vitaminas y aminoácidos esenciales. Sin embargo, su fuerte olor y presentación pastosa pueden no ser del agrado de todos.

Además de los alimentos mencionados, existen otros que también son buenos para la flora bacteriana y más frecuentes en la dieta mediterránea: el ajo, los plátanos, la avena y la cebolla roja.

La microbiota y el sobrepeso

El equilibrio de la microbiota puede influir en el peso corporal. "En personas con obesidad, se describe un perfil microbiano diferente, observándose una menor diversidad y una proporción distinta de ciertos microorganismos respecto a personas con normopeso", explica la doctora Otero. Modificar el perfil de la microbiota con probióticos puede ser de ayuda en la pérdida de peso, según varios estudios.

Prebióticos: el alimento de la microbiota

Los prebióticos son componentes de los alimentos que nuestra microbiota utiliza para favorecer el crecimiento de especies beneficiosas. "Los prebióticos los encontramos fundamenta... {getToc} $title={Tabla de Contenidos}

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