El microondas no sólo sirve para recalentar. Se le puede sacar mucho más provecho porque, sí, se puede cocinar con la ayuda única de este electrodoméstico. Así hacemos una pizza.
No tiene glamour; muchos le consideran un entrometido en esto de cocinar; y hay quien aún desconfía de sus habilidades. Sin embargo, el microondas es uno de los electrodomésticos que más se utilizan en todos los hogares. Actualmente, está presente en el 94% de las cocinas españolas.
Lo primero, lo único evidente para todos los que tienen uno, es que el microondas permite tener la comida lista y caliente en muy poco tiempo. Pero es que se le puede sacar mucho más provecho que el de recalentar. Sí, se puede cocinar con la ayuda única de este electrodoméstico, aunque no todos los alimentos son aptos para este electrodoméstico (y no debemos usar plásticos ni tapers).
El microondas, con grill
Sí podemos hacer una pizza en el microondas. Decimos cocinar de principio a fin, no recalentar. Seguro que sorprende a más de uno. Ya lo decíamos al principio: para muchos este electrodoméstico sigue siendo sólo el que usan para calentar la leche.
Pero antes de seguir debe quedar clara una cosa: necesitamos grill, un microondas con grill. O sea, que el apararato en el que podemos elaborar una pizza debe tener grill. Solo así será lo más parecido posible a un horno normal, que de eso se trata.
Cómo hacer pizza en el microondas
Los primeros pasos son los mismos que daríamos si fuéramos a cocinar nuestra pizza de manera clásica.
Ingredientes
- Harina de fuerza (120 gr)
- Levadura (media cucharada)
- Tomate frito
- Mozzarella
- Aceite de oliva (30 mililitros)
- Agua (60 mililitros)
- Orégano
- Sal
- El "sabor" que nos guste: jamón/queso, atún, anchoas, champiñones, pimientos, aceitunas, etc.
Elaboración
- Echamos harina, levadura, aceite, agua y sal en un bol amplio.
- Mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
- Amasamos hasta que todos quede bien mezclado e integrado.
- En ese punto hacemos una bola con la masa y la tapamos con un paño.
- La dejamos reposar durante 15 minutos.
- Recuperamos nuestra bola y la estiramos sobre la tabla de cocina con el rodillo hasta conseguir una masa fina.
- Le damos forma de pizza, pero ojo con el tamaño: no es para el horno sino para el microondas. Deberá ser un poco más pequeña (puede incluso que prefiramos hacer dos pizzas pequeñas).
- Nos ayudamos del utensilio metálico del microondas, ese que eleva el plato, en nuestro caso la pizza, y lo acerca al grill.
- Ponemos papel vegetal y encima nuestra masa.
- Programamos a máxima temperatura con función grill durante 5-6 minutos.
- Sacamos la masa y echamos la salsa de tomate. Luego, nuestros sabores (los ingredientes que nos gusten). Encima la mozzarella y un poco de orégano.
- Volvemos a meter la pizza en el microondas esta vez sólo con el grill, que se habrá enfriado.
- Cuando veamos que ya está rojo, paramos y programamos a máxima potencia con el grill 2-3 minutos.
- Cuando veamos que el queso se ha fundido tendremos lista nuestra pizza.