Este es el mejor roscón de Reyes de nata de supermercado, según la OCU


         Este es el mejor roscón de Reyes de nata de supermercado, según la OCU

Los roscones de Reyes son uno de los dulces navideños más populares en España. Se suelen comer la noche de Reyes, pero cada vez es más habitual encontrarlos en las mesas navideñas durante todas las fiestas navideñas. Además de nata, los más habituales, los hay también de trufa o crema.

Los roscones de Reyes son uno de los dulces navideños más populares en España. Cada año, millones de personas disfrutan de este tradicional dulce.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis de 13 roscones rellenos de nata de venta en supermercados (Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Froiz, La Despensa, Lidl y Mercadona) para determinar cuál es el mejor. Estos son los siete con mejor valoración.

Los de supermercado, más baratos pero peor calidad

Desde la OCU destacan que "los roscones del supermercado son más baratos y su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano (entre otras cosas porque es habitual recurrir a demasiados aditivos y suelen ser congelados)".

El mejor roscón de supermercado, el de Lidl

El resultado es que el mejor roscón de Reyes de supermercado de 2023 es el de la marca Lidl. Este roscón obtuvo una puntuación de 71 sobre 100, destacando por su buena relación calidad/precio.

Roscón con nata de Lidl (10,65 €/kg). "Degustación: bollo bien fermentado de buen tamaño, con abundante azúcar perlado y de textura blanda. Buen olor a bollería, abundante presencia de nata de dulzor equilibrada, el bollo es sabroso, se aprecia la mantequilla y un sabor a azahar equilibrado", según los expertos de la OCU.

El segundo puesto lo ocupa el roscón de nata de El Corte Inglés Selection, con una puntuación de 63 sobre 100. Este roscón es el más caro de los analizados, pero también el mejor valorado por los expertos pasteleros de la OCU.

Roscón con nata El Corte Inglés Selection (19,94 €/kg). "Degustación: Bollo bien fermentado con azúcar perlado, textura blanda. Buen olor a bollería. Nata de buen sabor, bollería donde se aprecia la mantequilla, tierno, aromas equilibrados", aseguran.

En general, la Organización de Consumidores ha encontrado grandes diferencias de calidad entre los roscones de Reyes de supermercado. Seis de los 13 roscones analizados no obtuvieron una valoración aceptable.

Los principales problemas detectados

Los principales problemas encontrados por la OCU han sido:

Calidad del relleno: Algunos roscones sustituyen la nata (en su totalidad o parcialmente) por mezclas de grasas vegetales de palma, coco o nabina.

Uso de aditivos: Hay roscones que abusan de los aditivos, como colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura.

Resultados decepcionantes en la degustación: Casi la mitad de los roscones analizados obtuvieron una valoración decepcionante en la degustación por parte de los expertos.

Los roscones de Lidl y El Corte Inglés Selection son los únicos que obtuvieron una valoración aceptable en todos los aspectos analizados.

Origen del roscón de Reyes

El roscón de Reyes es un dulce tradicional navideño que se suele comer la noche de Reyes. Su origen se cree que se remonta a la antigua Roma, donde se celebraban las Saturnales, unas fiestas en honor al dios Saturno. En estas fiestas, los romanos se intercambiaban regalos y comían un dulce similar al roscón.

El roscón de Reyes llegó a Francia en la Edad Media, donde se popularizó rápidamente. A finales del siglo XVIII, los roscones franceses llegaron a España, donde se adaptaron a los gustos locales.

El roscón de Reyes tradicional es una masa dulce fermentada y horneada, que se caracteriza por su sabor a cítricos. La masa se elabora con harina, agua, azúcar, huevos, levadura y ralladura de naranja y limón. El roscón se suele decorar con almendras, fruta escarchada y azúcar glas.

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