Una investigación realizada con pacientes mayores de 65 años con prediabetes ha comprobado el efecto de ingerir 200 gramos de sardinas en lata para frenar el desarrollo de la enfermedad gracias a los ácidos grasos omega-3 y sus nutrientes.
Asociada al comienzo del verano, las brasas de San Juan, al espeto y a la playa, nos olvidamos injustamente de la sardina a partir del otoño. Y eso que aunque haya que consumirla en lata sigue siendo una gran fuente de vitaminas (B12, A, D) y calcio, entre otros nutrientes. Beneficios a los que hay que sumar otro recientemente comprobado: previenen frente a la diabetes tipo 2. Importante hallazgo teniendo en cuenta que en España esta patología afecta al 14 por ciento de la población mayor de 18 años.
Una investigación liderada por el Hospital Clínic de Barcelona ha introducido en la dieta de pacientes mayores de 65 años con prediabetes (niveles de glucemia en ayunas entre 100-124 mg/dl) dos latas de sardinas en aceite de oliva a la semana. Tras monitorizar a un grupo que siguió esta pauta dietética y a otro que no, los resultados confirmaron que la ingesta había protegido a los primeros de desarrollar la enfermedad.
¿Qué nutrientes de la sardina actúan?
La clave se encuentra en las importantes cantidades de vitaminas B12, A y D, selenio, yodo, fósforo o taurina. Sin desdeñar por supuesto los ácidos grasos omega 3, grandes protectores del sistema cardiovascular. De hecho, la sardina se encuentra en el podio de los pescados azules más grasos, junto al salmón y la caballa. Esto permite mantener unos niveles correctos de colesterol.
El calcio es otro de sus nutrientes fundamentales, de ahí que la pauta médica en el citado estudio fuese comer cada sardina con su esqueleto, donde reside este nutriente.
El estudio se realizó con el cálculo de 200 gramos semanales de sardinas en lata: más o menos dos unidades teniendo en cuenta que cada lata ronda los 120 gramos y cuentan con una media de 12 a 15 piezas. Su efecto inhibidor de la diabetes se complementó con otros beneficios: los pacientes aumentaron sus índices de colesterol bueno (HDL) y de las hormonas vinculadas al metabolismo de la glucosa y disminuyeron los triglicéridos y la presión arterial, entre otros parámetros.
Las sardinas, ¿mejor frescas o en lata?
Aunque la sardina fresca se puede encontrar todo el año, entre los meses de julio y noviembre son más abundantes, tienen mejores cualidades organolépticas y un contenido en grasa más elevado, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Lo bueno de su versión en lata es la comodidad de ahorrarse el preparado, al tiempo que es asequible: económica y fácil de encontrar en el supermercado.
El envasado en lata permite que las sardinas mantengan una parte importante de sus nutrientes. El material es normalmente aluminio, si bien se ha alertado sobre el riesgo de que estén revestidas con bisfenol A, una sustancia considerada perjudicial para la salud, ya que puede aumentar el riesgo de sufrir patologías como la disfunción sexual.
Referencias
Fundación Española del Corazón (s.f.). Pescados, aliados esenciales para la salud cardiovascular. https://fundaciondelcorazon.com/blog-impulso-vital/3585-pescados-aliados-esenciales-para-la-salud-cardiovascular.html
Hospital Clínic de Barcelona (2021, 6 de mayo). El consumo regular de sardinas tiene un efecto preventivo ante la diabetes tipo 2. https://www.clinicbarcelona.org/noticias/el-consumo-regular-de-sardinas-tiene-un-efecto-preventivo-ante-la-diabetes-tipo-2
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