Trufas de chocolate, receta fácil y barata para endulzar los últimos días de Navidad


         Trufas de chocolate, receta fácil y barata para endulzar los últimos días de Navidad

Este delicioso plato se prepara únicamente con tres ingredientes y puede hacerse desde la comodidad de casa para sorprender a todos tus familiares y amigos.

Se dice que las trufas de chocolate tienen su origen en el año 1895, cuando un chocolatero francés las creó para una fiesta de Navidad. No se sabe a ciencia cierta si ese dato es real, pero lo que sí que está claro es que este dulce es uno de los más populares del periodo navideño y que es una auténtica delicia.

Aunque el fin de estas fiestas está a la vuelta de la esquina, aún quedan algunas celebraciones en las que nos reunimos con familiares y amigos para disfrutar de una buena comida. Al acabar los platos principales es momento de comenzar con los postres y además del roscón y los polvorones, las trufas de chocolate no pueden faltar en tu mesa.

Ingredientes de las trufas de chocolate

Con esta receta obtendremos unas 25 trufas, aproximadamente para cuatro personas, por un precio de cinco euros, por lo que cada ración serían poco más de un euro por persona.

  • 200 gr chocolate negro. 2,10€ / 200 gr.
  • 140 g Nata líquida para montar. 1,89€ / 200 ml.
  • Cacao en polvo. 1,30€ / 200 gr.
  • Vainilla (opcional).

Receta de las trufas de chocolate

  1. Ponemos la nata en un cazo a fuego medio y echamos la nata líquida para montar, si se quiere se puede añadir un poco de vainilla hasta que infusione.
  2. Picamos el chocolate y lo ponemos en un recipiente resistente al calor.
  3. Echamos la nata justo antes de que el chocolate empiece a hervir y removemos con cuidado hasta que quede bien mezclado.
  4. Una vez listo dejamos enfriar y llevamos a la nevera durante mínimo dos horas.
  5. En un cuenco ponemos un poco de cacao en polvo y cogemos pequeñas porciones de chocolate que pasaremos por el cacao. Con un colador podemos retirar el exceso.
  6. Le damos forma redonda y dejamos reposar en una bandeja y listo para disfrutar.

Propiedades del chocolate negro

El chocolate negro es conocido por sus múltiples beneficios para la salud, gracias a su alto contenido de cacao, que es rico en antioxidantes como los flavonoides. Estos compuestos ayudan a mejorar la circulación sanguínea, reduciendo la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además, el chocolate negro puede contribuir a mejorar el estado de ánimo y la función cognitiva, debido a su capacidad para estimular la liberación de endorfinas y serotonina en el cerebro. También se ha asociado con propiedades antiinflamatorias y puede ayudar a proteger la piel de los daños causados por los rayos UV.

Desde el punto de vista nutricional, el chocolate negro es una buena fuente de minerales como el hierro, magnesio y zinc. Sin embargo, es importante consumirlo con moderación debido a su contenido calórico y de azúcares. A pesar de ser más saludable que el chocolate con leche, el chocolate negro debe elegirse con un alto porcentaje de cacao (70% o más) para maximizar sus beneficios y minimizar el azúcar añadido. Así, se convierte en una opción deliciosa y nutritiva dentro de una dieta equilibrada.

Propiedades cada 100 g de chocolate negro:

  • Calorías: Aproximadamente 500-600 kcal.
  • Grasas: 30-40 g (de las cuales saturadas: 15-25 g).
  • Carbohidratos: 30-40 g (de los cuales azúcares: 20-30 g).
  • Proteínas: 7-10 gr.
  • Fibra: 5-8 gr.
  • Hierro: 6-10 mg.

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