Ni pulpo ni zamburiñas: el no tan conocido manjar gallego según National Geographic


         Ni pulpo ni zamburiñas: el no tan conocido manjar gallego según National Geographic

En un lugar como es Galicia donde el pulpo, la empanada gallega o el marisco son auténticos tesoros gastronómicos, existe otro manjar que no es muy conocido en la península y que está igual de rico.

España tiene la inmensa suerte de contar con productos que son auténticos manjares de la gastronomía. La zona de las Rías Baixas es conocida por ser una zona en la que encontrar verdaderos tesoros, desde percebes hasta berberechos. Su posición geográfica al lado del Océano Atlántico lo convierte en un sitio donde crecen los ingredientes marinos más exclusivos del país.

Sin embargo, el National Geographic ha destacado un producto de la zona catalogándolo como un manjar gallego. No, no estamos hablando ni del pulpo, ni de las zamburiñas, ni mucho menos de los percebes. Se trata de un ingrediente que no es muy popular fuera de Galicia, pero se puede encontrar en la despensa de numerosos restaurantes gallegos especializados en la Alta Gastronomía. ¿Quieres saber de cuál estamos hablando? Sigue leyendo para descubrirlo.

El manjar gallego que es una delicia para los restaurantes de Alta Cocina en Galicia

La salicornia, más conocida como espárrago de mar, es una planta que crece cerca de las costas gallegas. Su forma se asemeja bastante al de un espárrago común, de ahí su nombre. En los restaurantes gallegos de Alta Cocina, es considerado un tesoro por su sabor salado y fresco y su textura crujiente.

En cuanto a sus propiedades, la verdad es que tiene muchas. Por ejemplo, la salicornia es rica en minerales como magnesio, calcio, sodio y potasio. También tiene vitaminas A, B y C.

Sobre sus beneficios, es capaz de mejorar el sueño, la digestión y el sistema inmunológico. Es antioxidante debido a los fucoidanos, una clase de polisacáridos sulfatados que también se encuentra en algas como el wakame, ideal para la elaboración de pokes. Asimismo, estos son capaces de mejorar la salud cardiovascular.

En la cocina, el espárrago de mar se puede consumir crudo o cocinado, y es el acompañante perfecto de materias primas como el pescado, además de ser una excelente opción para añadir en ensaladas. La salicornia tiene la capacidad de potenciar cualquier plato por su frescor y su toque salado, lo que elimina la necesidad de incluir sal común.

Dónde probar el espárrago de mar en Galicia

Un restaurante gallego que usa normalmente espárrago de mar en sus elaboraciones es Culler De Pau, en O Grove, cuyo chef es Javier Olleros. El establecimiento cuenta con dos Estrellas Michelín, tres soles Repsol y destaca por ofrecer un menú inspirado en la tradición culinaria de Galicia utilizando productos de la zona y de temporada.

Con esta información, ya tienes una excusa más para visitar Galicia y probar esta joya del mar que sorprenderá a tu paladar y tus gustos culinarios.

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