Ni gambas al ajillo ni jamón serrano: una de las tapas más famosas de los bares de Granada


         Ni gambas al ajillo ni jamón serrano: una de las tapas más famosas de los bares de Granada

El barrio del Sacromonte da nombre a esta tortilla, pero no da pistas de sus ingredientes. Y es importante saberlo porque muchos tuercen el morro al saber que lleva.

El embrujo y la leyenda de La Alhambra tienen un peso importantísimo sobre Granada. De hecho, desde fuera, Granada es La Alhambra. Este magnífico monumento atrae cada año a miles de turistas, que luego descubren el Albaicín, el Sacromonte, sus cármenes y otros muchos de los tesoros de la ciudad. Y también su gastronomía.

En Granada podemos comer barato y bien. En algunos de sus bares y restaurantes aún es posible comer por menos de 10 euros. Tapas, medias raciones, raciones completas hacen el milagro.

Y para pedir, mucha diversidad: serranitos, salaíllas con jamón y tomate, calamares, carne en salsa, boquerones en vinagre, ensaladilla rusa, pinchitos morunos, embutidos ibéricos... Aunque si hay una tapa famosa en los bares de Granada es la tortilla del Sacromonte.

El Sacromonte es un barrio de la zona oriental de la capital granadina. Se encuentra en el valle de Valparaíso y frente a la Alhambra. Es un pintoresco e idílico lugar, a las afueras del núcleo urbano de Granada y es el tradicional arrabal de los gitanos granadinos.

El barrio da nombre a esta tortilla, pero no da pistas de sus ingredientes. Y es importante saberlo porque muchos tuercen el morro al saber qué lleva la tortilla del Sacromonte. Por resumirlo: es una tortilla de casquería.

¿Qué lleva esta tortilla?

Se elabora con sesos y criadillas de cordero, y otros tipos de casquería. La receta que dicen auténtica sólo lleva eso: huevos y casquería. Pero en muchos bares y restaurantes le ponen guisantes, habas, patatas o pan rallado, y en algunos hasta jamón de Trevélez o chorizo. Hay una variante que sólo lleva mollejas de cordero y que llaman tortilla granadina.

La receta tiene su origen en la Abadía del Sacromonte, que se encuentra en el barrio del mismo nombre. Al parecer, esta tortilla de relleno barato era un clásico del menú del colegio que había en esta abadía. Otra versión cuenta que para una comida con las autoridades de la ciudad el abad había preparado unos corderos para hacerlos al horno. Pero la noche anterior le robaron la carne. Los cacos sólo dejaron los desechos (la casquería). Con todo ello preparó una tortilla... y gustó.

Ingredientes de la tortilla del Sacromonte

  • Huevos (4-5)
  • Sesadas de cordero (3)
  • Criadillas de cordero (2)
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración de la tortilla del Sacromonte

  1. Limpiamos las criadillas y les retiramos la telilla superficial.
  2. Laminamos criadillas y sesadas, y salamos.
  3. Pasamos por harina y freímos en una sartén con aceite de oliva.
  4. Ya fritas las picamos finamente.
  5. Las ponemos en un bol junto a los huevos y batimos.
  6. En una sartén (mejor pequeña y alta para que quede jugosa) echamos un poco de aceite.
  7. Vertemos la mezcla y cuajamos por ambos lados.
  8. Servimos.

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