Receta de torrijas tradicionales y caseras, rápida y sencilla


         Receta de torrijas tradicionales y caseras, rápida y sencilla

Las torrijas son uno de los dulces más típicos de la Semana Santa en España, pero hay quienes no tienen el tiempo suficiente para prepararlas. Te enseñamos una manera fácil y rápida de hacerlo con pan del día.

Las torrijas continúan siendo el postre estrella de la Semana Santa y su tradicional receta ha pasado de generación en generación. Leche frita cántabra, borrachuelos malagueños, panquemao o flores fritas de Castilla-La Mancha son solamente algunos de los numerosos dulces tradicionales que se elaboran en España con motivo de estas fechas. Aunque, de todos ellos, las torrijas es el más popular en todo el país.

En los últimos años, la receta tradicional ha sufrido variaciones para adaptarse a nuevos gustos y estilos de vida, ya sea haciéndolas más saludables con una freidora de aire o apostando por innovar en la preparación, añadiendo a las torrijas complementos como el chocolate, las natillas o la miel. No obstante, la manera más habitual de comer torrijas es a través de la receta de toda la vida. Esta, eso sí, lleva su tiempo y no todo el mundo dispone del necesario para preparar torrijas de forma tradicional. Por esta razón, te proponemos una manera más rápida y sencilla de hacer torrijas, pero con el mismo resultado.

Receta de torrijas paso a paso

Para los amantes de los dulces y, más aún, de las torrijas, con muy poco tiempo para cocinar, hemos preparado esta receta rápida y sencilla con la que sorprender en casa estos próximos días de Semana Santa. Su tiempo de elaboración es de 20 minutos y saldrán como unas ocho torrijas, en función del tamaño de la barra de pan.

INGREDIENTES

  • Una barra de pan (del día o duro)
  • 600 ml. de leche
  • 3 huevos.
  • Canela en rama.
  • Canela para espolvorear.
  • 100 gr. de azúcar.
  • Aceite de oliva.

INFORMACIÓN PRÁCTICA

Tiempo de elaboración: 20 minutos | Kcal. 230 Kcal. Por 100 gr. aprox.

ELABORACIÓN

  1. En una olla, calentamos la leche junto con 2 ramas de canela y el azúcar hasta que hierva. Mientras la leche se calienta, cortamos la barra de pan en rebanadas de aproximadamente 2 cm de grosor. Es importante destacar que no es necesario que el pan esté duro o sea específico para torrijas. No pasa nada si el pan es del mismo día, y tampoco pasa nada si elegimos el pan de siempre. Lo crucial es controlar el tiempo de remojo en la leche para evitar que se deshaga.
  2. Una vez que la leche haya hervido, la vertemos en un plato hondo donde posteriormente iremos remojando las rebanadas de pan. Preparamos otro plato hondo donde batimos los tres huevos.
  3. Calentamos una sartén con aceite a fuego alto para que las torrijas se cocinen rápidamente y no absorban demasiado aceite.
  4. Cuando las torrijas estén blandas, pero sin llegar a desmenuzarse, las retiramos una por una, las pasamos por el huevo batido y las freímos en el aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Es importante no colocar todas las rebanadas de pan en la sartén de una vez, es mejor hacerlo de manera gradual para que se empapen bien.
  5. Una vez fritas, las colocamos en un plato con papel absorbente para que escurran el exceso de aceite.
  6. Por último, es fundamental aplastarlas ligeramente con una espátula y espolvorear canela o azúcar justo después de retirarlas del aceite.

¿Por qué se hacen torrijas en Semana Santa?

Las torrijas son típicas en España durante la Semana Santa, pero también en otros países hispanohablantes como Chile, Colombia, Argentina, Ecuador o parte de México, aunque en estos últimos también puede conocerse como tostada francesa. El motivo de que las consumamos durante la Semana Santa se debe, con mucha probabilidad, a la necesidad de aprovechar el pan sobrante, que, durante... {getToc} $title={Tabla de Contenidos}

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