Cómo hacer pan de jamón al estilo venezolano: una receta para no fallar


         Cómo hacer pan de jamón al estilo venezolano: una receta para no fallar

La receta original de Gustavo Ramella solo llevaba jamón. Hoy es básicamente un pan-bollo relleno de jamón ahumado, bacon, uvas pasas y aceitunas.

Sólo hace unos días en España estábamos comiendo turrones o roscón, mientras en todas las casas de Venezuela disfrutaban del pan de jamón. Porque este producto forma parte de la gastronomía navideña venezolana. Receta de principios de siglo XX, es básicamente un pan-bollo relleno de jamón ahumado, tocineta (bacon), uvas pasas y aceitunas.

La receta original se le atribuye a Gustavo Ramella, propietario de una panadería de Caracas, en diciembre de 1905. En aquel entonces solo llevaba jamón como relleno. Gustó y otras panaderías lo incorporaron a su oferta. Así fueron llegando los añadidos: lo primero las uvas pasas y luego almendras, aceitunas, nueces y hasta alcaparras.

Tantas variaciones han ido llegando que hoy en Venezuela se puede probar pan de jamón con queso crema, con pechuga de pavo, con tocino, con plátano frito, de cuatro quesos, con salsa de tomate tipo pizza, vegetariano, etc. También ha habido cambios en la masa y los hay con masa de hojaldre, con masa de pan de maíz o con masa de pan de yuca.

En Venezuela, en las celebraciones de Navidad la tradición marcaba que en todas las familias servían arepas de maíz molido con masa de guiso de hallacas. Pero el pan de jamón cambió eso y se convirtió en la tradición navideña. Vamos a ver cómo se elabora.

Ingredientes de esta receta venezolana

  • Harina de fuerza (500 gr)
  • Jamón cocido (400 gr)
  • Aceitunas troceadas (120 gr)
  • Uvas pasas (120 gr)
  • Bacon (100 gr)
  • Huevos (1-2)
  • Levadura fresca (15 gr)
  • Leche (250 ml)
  • Mantequilla (75 gr)
  • Azúcar (75 gr)
  • Sal (3 gr)

Como se elabora el pan de jamón

  1. Mezclamos la harina, la levadura y el jamón cocido en un bol.
  2. En otro, juntamos mantequilla, azúcar y sal, y lo agregamos a la mezcla de harina.
  3. Amasamos hasta obtener una masa suave y algo pegajosa.
  4. Echamos un poco de agua tibia y ponemos la masa en un bol engrasado.
  5. La cubrimos con un paño y dejamos que repose en un lugar cálido durante una hora (debe doblar su tamaño).
  6. Estiramos la masa sobre una superficie enharinada y hacemos un rectángulo de 30 x 20 cm.
  7. Repartimos sobre ella las pasas y las aceitunas, y enrollamos la masa firmemente (empezando por el lado más largo).
  8. Cortamos el rollo de masa en dos trozos iguales que ponemos en la bandeja de horno.
  9. Los dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doblen su tamaño (unos 40 minutos).
  10. Pintamos los panes con huevo batido y los metemos al horno durante hasta que estén dorados (unos 45 minutos).
  11. Dejamos que se enfríen y solo entonces servimos.

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